财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月26日 12:59

【编辑絮语】免于恐惧

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日 | 评论(1)
  
 
  这一周,最热闹的新闻,莫过于武汉“打错门”事件。这个事件暴烈的性质、诡异的逻辑,引发诸多疑问:

其一,如果六个警察真是“打错了”,那么,他们想打的是谁?作为设在省委里的“信访专班”人员,他们的日常工作是什么?或许打人就是他们惯常的对付上访群众的工作方法?

其二,被打的厅官夫人多年来一直为女儿的不幸遭遇讨说法,因此和很多相关方面结下仇怨。那么,她在此前经常进进出出的省委门口被打,仅仅是误会?警察“误打”的背后是否......

阅读全文>>
2010年07月12日 13:01

【编辑絮语】水是有生命的

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第28期 出版日期 2010年07月12日

几年前,曾读过一本书《水知道答案》,作者江本胜,日本人,连续数年用高倍显微镜在零下5度的温度下拍摄各种水的结晶,最后他有一个发现:“听了贝多芬《田园交响曲》的水所呈现的结晶,像这首明快、清爽的曲子一样美丽而工整;听了肖邦的《离别曲》的水晶体,美得小巧玲珑,并分散成几块。”“让水听了充满愤怒与反抗色彩的重金属音乐,它的结晶的形状就全都是凌乱而破碎的了。”“水就是这样随着美丽的古典音乐,发挥着自己的个性,形成了美丽的结晶。”

他的结论是:“你相信吗?水能读,水能看,水知道......

阅读全文>>