财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月27日 13:22

【编辑絮语】追寻善意

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日   


   本期封面报道聚焦慈善,盖因巴菲特和盖茨月末要来北京请中国富豪赴宴,引发公众无限兴趣,也给富人出了一道难题。

富人们该怎么办?捐还是不捐?不捐,或捐少了,会被骂“一毛不拔”“为富不仁”;捐了,甚或“裸捐”,又会被说成“作秀”“炒作”;有人真心想捐,却又找不到放心的去处;想自己办一个基金会,又遭遇政策壁垒——这就是目前中国慈善的尴尬和困境。看来,盖茨和巴菲特不了解中国国情,他们来中国劝富人“向善”,想必走错了地方。

按理,......

阅读全文>>
2010年09月13日 13:24

【编辑絮语】利益和良知

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第37期 出版日期 2010年09月13日 | 评论(1)
   

9月新学期伊始,一个不和谐音是安徽换教材事件。开学前,安徽蚌埠、阜阳、宿州、淮南、滁州五市19个县100多万学生,用了多年的英语教材突然被更换。

这不是小事,大家都念过书,都知道上课中途更换教科书对学生意味着什么。作出这个决定,得下多大决心,承担多大责任!通过记者的采访,我们得知,其中并不涉及意识形态问题。看来,利益,只有利益,才能诱使权力方冒如此大的风险;而100多万中学生,就这样被利益绑架了。

教科书出版发行市场,因其利益巨大,从来都是浑水一片,暗流涌动。这次安徽换教材事件曝光,......

阅读全文>>