财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月18日 13:20

【编辑絮语】“宜黄来函”的意义

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第41期 出版日期 2010年10月18日


  10月12日,财新网以“来函照登”的形式,全文刊发宜黄官员 “慧昌”的文章,迅即在全国范围内引发一场“没有强拆就没有新中国?”的大讨论。

几天来,多位媒体朋友来电询问:是否确有“慧昌”其人?“慧昌”真是宜黄官员吗?他是一个人还是一群人?——在此我郑重作答:此事绝非财新传媒策划;“慧昌”确是宜黄县一位普通官员;此文不排除作者征询过他人意见,但确是一人所撰,并非“集体创作”。

或许是财新传媒报道宜黄事件较有影响的缘故,10月10日,......

阅读全文>>
2010年10月11日 13:27

【编辑絮语】自上而下

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日   
   

如公众之所望,中共中央关于“十二五”规划的建议文本终于公布了。本期封面报道,即专访“十二五”规划建议主要起草人之一、中共中央财经领导小组办公室副主任刘鹤,对未来五年的国策作权威解读。

和以往相比,此次“十二五”规划建议的特点,是以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。其实,这个主题和主线,多年来中央一以贯之,问题是,具体到负责发展使命的地方政府,却是我行我素,继续沿用传统增长方式,以至于在征地、拆迁等方面引发诸多民怨。

地方为何敢“抗命&rd......

阅读全文>>