财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 13:18

【编辑絮语】一面是蛮横, 一面是虚弱

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日

刚刚淡忘宜黄事件中的“抢尸”插曲,湖南常德又上演了一出“抢尸”闹剧(参见本期“常德:‘抢尸’与‘维稳’”)。

打开“百度百科”,“抢尸”居然发展成一个词条了——“由于事件当事人非正常死亡或者被杀等原因死亡,在调查结果未出来之前,为了弄清真相,死者家属不愿意火化,由国家权力机关组织工作小组,小组成员一般由公安机关工作人员组成,当然也可能有临时工,将尸体强行取走的行为。”

官方为什么要“抢尸”?无非有......

阅读全文>>
2010年11月15日 13:28

【编辑絮语】“增减挂钩”的要害

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第45期 出版日期 2010年11月15日 | 评论(3)
     

多地“消灭村庄”之举终于迫使中央表态。近日国务院召开常务会议,规范城乡建设用地增减挂钩试点工作,强调“不得扩大试点范围”,坚持“局部试点、封闭运行、规范管理”。

“增减挂钩”原本不是坏事,意在通过耕地增减平衡,控制建设用地总体规模,最终保护耕地。可是,在地方的实际操作中,却演变为拆除农民房屋,让农民集中居住,然后把节约出来的土地变成建设用地指标,再转给城市使用。于是,在地方政府积极推进下,村庄在消失,农民失去土地,“增减挂钩”成为各地加速......

阅读全文>>