财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月20日 13:12

【编辑絮语】平等路权


    本文来源于 财新《新世纪》 2010年第50期 出版日期 2010年12月20日
  
 

本期特别报道“北京治堵”中,提及哥伦比亚首都波哥大治理交通拥堵的故事。值得玩味的是波哥大市长恩里克的一段话:“我们真正在谈论的是,我们需要什么样的城市?在波哥大,我们选择建设一个为人民的城市,而不是为汽车的城市。”

反观北京多年治堵,不能不承认,一个根本性问题并没有解决,那就是:我们的城市交通到底是为了方便谁?

本周正...




阅读全文>>
2010年12月13日 13:14

【编辑絮语】法律是一种信仰

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第49期 出版日期 2010年12月13日   
 

“法律是国家铸的一口大钟,你不去敲,它就永远不会响。”

说这话的,不是什么著名人物,只是一位普普通通的农民建筑工(见本期报道“农民工何正文维权之旅”)。为了“将来我们的孩子出来打工时,有一份体面的劳动合同,不再被拖欠工资”,并不懂法律的何正文,选择了相信法律,也幸运地为自己讨要到被拖欠的工资。

不是所有人都相信法律。他的工友...


阅读全文>>