财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 14:10

【编辑絮语】赋权农民

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第5期 出版日期 2011年01月31日


  刚刚做完上期封面报道“谁动了土地”,就听到中央要求户籍改革与土地脱钩的政策信息。(参见本期稿件“土地换户籍叫停”)。

这是一个重要的政策动向。近年来,全国一些地方的户籍制度改革,以进城农民放弃承包地和宅基地为条件。不少学者认为,这个做法是“项庄舞剑,意在沛公”,真实意图是为了拿到农民的土地。

新政策显然具有明确的针对性:农民获得城市户口后是否放弃土地由自己决定;赋予农民完整的土地财产权利,不允许以户籍改革为理由,折腾农民手中的土地。

还得知即将颁布的中央“一号......

阅读全文>>
2011年01月11日 14:12

【编辑絮语】乐见其成

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第3期 出版日期 2011年01月17日   
 


  短短三个多月,本刊两次以慈善话题作为封面报道。上一次是在2010年9月底,封面标题“错位的慈善”,其中一篇文章是“壹基金‘中断’风波”;这次,是“壹基金再生记”。

壹基金成功转型,至少具有三个方面的意义。其一,壹基金由民间个人发起的基金,转变为公募基金,将给以官办为主的公募基金团体带来竞争和活力,并能以此为契机促进现有公募基金更加有效率和规范地运作。

其二,新的壹基金的理事会成员,都是中国社会的标志性人物。这批民间精英群体加入到实现平民慈善理......

阅读全文>>
2011年01月03日 14:15

【编辑絮语】一路同行

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第1期 出版日期 2011年01月03日


  本期特别报道“上访村长之死”,报道了浙江省乐清县发生的一起搅动全国的公共事件。目前温州市公安局已经定性此事为交通肇事案,排除谋杀可能,但舆情并未就此平息。而此事体现出官民对立、信任瓦解到如此程度,仍值得深思。

当今中国,积累了太多的社会不公。由于司法解决渠道不畅,受害者转而上访,不但难以求得公义,有时反而会招致加害方的报复。于是一遇到恶性事件,对官方的习惯性质疑,几乎成为人们的下意识反应。上访村长之死引起轩然大波,绝非偶然。

乐清事件再次暴露出很多地方政府应对突发事件的无......

阅读全文>>