财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 14:00

【编辑絮语】清澈的眸子


      本文来源于 财新《新世纪》 2011年第8期 出版日期 2011年02月28日

分赴青海、宁夏、广西、云南采访的记者,传回了他们拍摄的图片。画面上,让我长久端详且莫名感动的,是孩子们那一双双清澈明净的眸子。

当今中国,地区之间、城乡之间经济社会发展不平衡。在城市孩子担心“吃得太胖”的同时,很多贫困地区的孩子,吃不起肉,吃不起菜,普遍营养不良。面对强烈的反差,中国发展研究基金会最早提出“儿童贫困”的概念。他们认为,儿童时期是积累人力资本的年龄阶段,儿童贫困将导致人力资本巨大损失,形成贫困的代际传递;从儿童营养入手反贫困,是减少......

阅读全文>>
2011年02月26日 14:03

【时评】道德是用来要求自己的

2011年02月26日 13:37 本文来源于 财新网 

入职刚三年的汕头李姓女医生,因不愿患者在她值夜班时去世,发微博称“请您等我下班再死,好不?”引发舆论狂潮。起先女医生不肯承认是自己发帖,几天后,终于顶不住压力向公众致歉,医院也决定罚她到洗衣房工作。院方表示,这是该院史上“最严厉的处罚”,这位年轻的女医生“已几无可能重新做回医生”。

看了这条新闻,我惊出一身冷汗,开始自省起来。

多年前,我曾在杂志上负责一个栏目“逝者”,内容是报道最新去世的名人。有一次,从朋友处获悉,一位非常著名的百岁老人病危,于是,非常不敬地,我偷偷地&hel......

阅读全文>>
2011年02月21日 14:08

【编辑絮语】斯土斯民

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第7期 出版日期 2011年02月21日    

尽管已有思想准备,本刊上期封面报道“镉米杀机”刊发后,引起的反响仍让我们始料未及。为回应读者的关切,本期和往后,我们还将继续跟踪报道。

我们关注土壤重金属污染问题久矣。近年来曾陆续报道过一些基层案例,只因全局性数据难以获得,一直未能发表完整的、全面的报道。一次偶然的机会,我们获悉南京农业大学潘根兴教授团队的研究成果,随后多方反复求证,最终才对中国镉米污染情况作出一个粗略的判断。

对于镉米问题,的确无需过度恐慌。毕竟,10%的样品大米镉超标,也与环境健康标准设定相关;从食用......

阅读全文>>