财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月14日 13:43

【编辑絮语】以监管避风险

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第10期 出版日期 2011年03月14日 | 评论(0)
  
 

本刊视觉中心总监Paul来自英国。在为本期封面报道“干细胞黑市”做美术设计时,他不能理解:干细胞移植治疗糖尿病尚在人体试验阶段,何以能在中国各地医院遍地开花,形成供需两旺、利润丰厚的临床治疗市场?“为什么有这么多的病人去接受治疗?他们会得到很多的钱吗?”他问。

我们告诉他,病人不但不能得到很多钱,相反自己要花很多钱,而且疗效无法保证,风险难以预期——这下,Paul更加大惑不解了——在他的理解中,临床研究是不向受试者收费,而且还要给予受试者补贴的。</......

阅读全文>>
2011年03月06日 13:54

【编辑絮语】两会三愿

本文来源于 财新网 2011年3月6日

每逢“两会”,新闻圈照例忙碌一番。各媒体排兵布阵,各显身手,风风火火,热热闹闹。

未能免俗,我们今年也派出多名记者采访“两会”。财新网推出的专题报道已经上线,本期《新世纪》周刊也将刊发来自“两会”的报道。尽管有媒体人自嘲“两会”报道是“自拉自唱、自娱自乐”,我们对代表委员们仍有一些期望。

一愿放眼全球。行使权利、参政议政时,希望代表委员们能留心一下正在发生的中东之变。中东的变局,必然是今年、甚至是近十年最重要的事变。目前中国通货膨胀、贫富分化、垄断盛行、社会不公,和中东......

阅读全文>>
2011年03月05日 14:32

【编辑絮语】共同的事业

本文来源于 财新《新世纪》 2012年第9期 出版日期 2012年03月05日
  

本期杂志出版时,适逢全国人大、政协“两会”召开。近些年,民生一直是“两会”焦点话题。如今各地都把保障和改善民生作为口号,民生投入力度不断加大。此前各地的“两会”上,都会亮出本地民生支出占GDP比重的指标,颇有些不甘落后的态势。

庞大的民生支出,能否给普通百姓带来实实在在的好处?本期封面报道“追求效率民生”,即讨论这个话题。民生支出数额增加当然至关重要,但还要看财政资金花在了哪里,是否用于民生改善最急需的地方,以及取得了什么效果。民生投入不是只看数字,越多越好,也有一个效......

阅读全文>>