财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月23日 14:20

【编辑絮语】善与恶一步之遥

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第20期 出版日期 2011年05月23日    

本刊“邵氏‘弃儿’”封面文章在海外同样激起了波澜。记者接到美国打来的电话说,一些收养家庭不愿意相信报道真有其事。特别是那户收养了杨玲的家庭,希望杨玲确实是被遗弃、然后送到福利院、再被他们收养的。

非常理解这些收养家庭的心情。他们的确难以接受:自己千辛万苦、千里迢迢收养的孩子,怎么会是抢来的呢?如果是,那么自己扮演了什么角色?该不该把孩子还回去?孩子会不会再次受到伤害?——很遗憾,我们的报道无意中给异国的收养家庭带来了困扰,但这也促使我们把追踪报道的视角转向了海外......

阅读全文>>
2011年05月10日 15:26

【编辑手记】黑白分明的新闻——《邵氏“弃儿”》编辑札记

黑白分明的新闻——《邵氏“弃儿”》编辑札记

(一)

我的儿子今年15岁。在成长的过程中,被丢掉好几次。尽管很快就找到,但那短短的时间里,我的惊恐、狂乱和崩溃感,现在想起来还是头皮发麻。

第一次大约是儿子三四岁时,地点是离家不远的柳荫公园。夏天的傍晚,游人很多,一眼没看牢,不见了。我在公园里无方向地奔跑,呼唤儿子的名字。估计在其他游人眼里,我当时和疯子无异。后来听人说,公园南门有个小孩。我飞快跑去,一眼看到儿子若无其事地坐在门口的长椅上。

还有一次,是去地坛游泳馆接儿子回家。人挤人,我走得太快,一回头,儿子没跟上。我赶紧返回,里里外外寻找,直到人走光......

阅读全文>>