财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月20日 14:18

【编辑絮语】轮回

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第24期 出版日期 2011年06月20日    


   11年前,本期封面报道“保障房给谁”的责任编辑任波,还是一位年轻的记者。2000年5月,她写过一篇报道“房改迷局”,这篇报道虽然对中国房改选择渐进之路有所质疑,但至少相信:随着时任总理朱镕基郑重宣布“停止福利分房”,中国实物性、福利性住房分配制度基本结束,“住房商品化、社会化、市场化”的改革方向已经确立,不会动摇。

事与愿违。六年过后,2006年11月,任波又写了一篇报道“福利分房轮回”。那篇报道告诉读者,福利分房的“......

阅读全文>>
2011年06月08日 08:59

【时评】如何看待“五壮士”砸碑

一片叫好中,“五壮士”去砸碑,“风险”何在?“壮烈”何在?法律何在?

 ----------------------------------------

黑龙江方正县为“日本开拓团民亡者”和“中国养父母”立碑,引来万众唾骂;有“五壮士”千里前往砸碑,赢得一片叫好。如何评价?

方正县事件中的“日本开拓团”比较复杂,先简单说一说“中国养父母逝者名录”。

略研究一下历史可知,这些“养父母”都是普通中国人。他......

阅读全文>>
2011年06月02日 10:03

【时评】行使法律赋予公民的权利

  民主并非高不可攀。相信民主,民主才会逐步到来
 -----------------------------

被称为“中国独立参选第一人”、曾在1998年当选为湖北潜江市人大代表的姚立法告诉财新记者:“潜江政府说,我给他们添了很多的麻烦。”

这就对了。人大的功能之一就是监督政府。各级人大代表们,请回忆一下,你当选以来,给政府添过多少“麻烦”?

今年,从7月1日开始,......

阅读全文>>