财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月30日 17:35

【编辑絮语】“邵氏弃儿”的真相在哪里?

“最困难的不是说出真相,而是说出全部的真相”——这句话,是财新箴言之一。佛曰:“实相无相”,意思是说,真正的本质是不能用感觉器官简单获知的。真相是千人千面,真相是不二法门。从“真相”到“全部真相”,需要走很多很多的路,付出很多很多的辛苦。

多年来,我们一直向这个目标前进。虽不能至,心向往之。

半年前,我们推出了封面报道“邵氏弃儿”。报道过程中,我们的记者在当地进行了地毯搜索式采访,遍访当事人和知情人,掌握了大量第一手材料。在请编辑部律师对所有证据进行审查后,才决定发出这篇报道。整个报道过程,就是一......

阅读全文>>
2011年09月19日 17:37

【编辑絮语】保护医生

刚刚发生的同仁医院医生被砍血案,并不新鲜。粗略统计,今年以来全国已发生9起医生被打事件。只因此事涉及名院名医,才会引起如此关注。

9月19日上午,同仁医院耳鼻喉科医生开始持续大约一小时的停诊,并倡议全国耳鼻喉科医生声援。停诊绝不可取,因为这直接伤害患者利益,但足以说明医患对立到了何等严重程度。

公正地说,中国医疗系统存在的种种问题,并不能统统归咎于医院、医生;某种程度上,医生也是医疗体制弊端的受害者。医改以来,对医院、医生有诸多约束;但患者一方,不理性的举动有增无减。如近期发生的几件医生被打事件,有的起因只是患者认为医生救助不力、治疗未能达到预期效果。——难......

阅读全文>>
2011年09月05日 14:23

【编辑絮语】以法律保护海洋

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第35期 出版日期 2011年09月05日    
 

陆源污染和海上污染夹击,渤海五分之一以上海水已被污染。持续了近三个月的渤海溢油事件,让本已脆弱的渤海生态雪上加霜。

更刺激公众的是康菲公司的态度。有记者问,康菲能否学习BP(英国石油公司)设立赔偿基金?康菲答:“康菲不能和BP做对比。”

也许康菲在国外会选择文明守法,为何到了中国就变成不讲道理的无赖?企业道德良心缺失无疑是内因,但最终的结果则是中国的大环境使然。

墨西哥湾漏油事件发生后,美国当局及司法系统立刻全面介入,成立总统委员会进行调查,墨西哥湾沿岸各州政府也出面索赔。......

阅读全文>>