财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月18日 00:21

【时评】小升初新政,“两个90%”的思虑

教育部办公厅今日公布了《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,其中“两个90%”的政策指向,震撼人心。

这“两个90%”是:“到2015年,重点大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,……90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。”

说得很清楚了。如果这“两个90%”得以实现,则意味着饱受诟病的“小升初”问题,将一举解决。绝大多数家长,不必再为孩子上一个好初中到处托关系、找门路;绝大多数孩子,不必再为获得好学校的“点招”遭受折磨。

但是,好消息实在太好,且来......

阅读全文>>
2014年02月03日 14:05

【编辑手记】“我已经等了一年了”

和岩的谷俊山系列报道赢得了巨大反响,这是意料之中的事。一分收获,一分耕耘,从报道的内容,读者可以想见工作之辛劳。整个采访过程,和岩在“记者手记”中有生动描述,有兴趣的读者不妨移步一看。

这里要说的,是编发过程中的一些事情。</......

阅读全文>>