财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月22日 00:44

【科普抑郁症】之八:病愈后如何重返社会?

心中的疤痕 

上个世纪60年代,美国心理学家曾经做过一个实验:征集10位志愿者,告诉他们,该实验旨在观察人们对身体有缺陷的陌生人的反应,尤其是面部有疤痕的人。 

化妆师首先在每位志愿者脸上画了一道血肉模糊的伤口,并用镜子让他们看到可怕的自己。随后,心理学家收走了镜子。 

过了一会,心理学家又说,为了让伤......

阅读全文>>
2014年05月19日 10:38

【科普抑郁症】之七:双相是怎么回事?

本系列第四篇“怎样准确诊断抑郁症”中提到,双相情感障碍是一种更难处理的精神疾病,可能和抑郁症相混淆,也可能和精神分裂症相混淆。

双相是怎么一回事?先讲两段故事吧。

两段故事 

约一个月前,我接待了一位前来求助的抑郁症少年的父亲。少年原是武汉一所名牌中学优等生,排位年级前五,是北大的料......

阅读全文>>
2014年05月16日 14:39

【科普抑郁症】之六:抑郁症患者如何用药?

某日,一个慵懒的午后,我无意中在一个网站上瞥到一组漫画。画面上,一个人在巷道里挖掘金矿。他筋疲力竭,离金矿越来越近,只剩下薄薄一层矿壁了,只要再挥一镐,他就会置身于财富之中。然后,他不知情,放弃了,掉头而去,垂头丧气。黄金永远被封闭在黑暗深处。

这组漫画让我悚然惊觉,一半后怕一半庆幸。对于黑暗中与抑郁症抗争的人们来说,这幅画是一个寓言,它警示你:坚持到底,不要放弃在黎明前的最后一刻!

阅读全文>>
2014年05月14日 12:22

【科普抑郁症】之五:如何准确诊断抑郁症?

“惺惺相惜”,用这个词来形容抑郁症病友之间的关系,再恰当不过了。我曾有一个广西病友,在网上相识,彼此交流病况后,嗟叹不已。

他的病程长达7年,两次复发,两次自杀,受尽磨难。最初,他只是失眠,觉得胸部有压迫感,医治两年不见效。后来,又出现头疼和头晕症状,医生怀疑是冠心病或血脂问题,进行了血流变学检查、心电图检查、大脑多普勒检查、核磁共振检查、胸椎颈椎检查和肝肾功能检查等,均正常。于是,又去看中医、吃保健品......

阅读全文>>
2014年05月12日 10:28

【科普抑郁症】之四:谁最容易得抑郁症?

患病之前,我的抑郁症知识,多来自媒体报道。三毛、张国荣、张纯如、崔永元……这一长串名单,让我想当然地认为,抑郁症是一个比较“高级”的病。精英,至少是文化人,才容易得这个病。

这个误解,在我第一次去到安定医院看病时,就被打破了。

在安定医院人头攒动的候诊大厅,我看到了一张张有着中国各地特征的愁苦不堪......

阅读全文>>
2014年05月09日 08:16

【科普抑郁症】之三:抑郁症到底是心理病变还是器质病变?

我一直认为,“抑郁症”这个名字不科学。“抑郁”是对心境的描述,是心理名词,很多人望文生义,就认为抑郁症是心理疾病。包括有些患者,也宁愿接受这个判断,不去看病,幻想着换换环境,调整一下,病就好了。

有没有这样的幸运?有。抑郁症是一种自限性疾病,病情发展到一定程度,有时靠患者自身的生命力量也能自动中止病程。据经验统计,约有三分之一患者不治疗,耗个一年半载,也会逐渐痊愈。但是,这样做非常危险。因为这一年半载日子难熬,生存质量低,自......

阅读全文>>
2014年05月08日 08:23

【科普抑郁症】之二:如何干预抑郁症患者自杀?

抑郁症是最能摧残和消磨人类意志的一种疾病。抑郁症带来两个后果,一是严重降低生活质量,患者生不如死;二是真会去死,即自杀。

如何干预抑郁症患者自杀,是一个严峻课题。许多人不懂抑郁症,仅有良好意愿,瞎出主意,往往收效不大,甚至事与愿违。

我从个人经历出发,给干预抑郁症患者自杀提出几个建议。

首先要......

阅读全文>>
2014年05月07日 11:46

【科普抑郁症】之一:为何抑郁症患者容易走上绝路?

【笔者按】

两年前的此时,我重度抑郁症病愈。此后,我阅读了很多相关书籍,采访过多位医生,接待过十几位找我咨询的抑郁症患者或他们的亲属,有了一些心得。目前,中国抑郁症发病率在5%左右,抑郁症真的就在我们身边!故此,我结合自己的体会,撰写这组文章,希望对需要的人们有所助益。

--------------------------------------

很多抑郁症患者都会把自己......

阅读全文>>