财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 16:57

【业务交流】之四:怎样用手机拍出好照片?(附作品展示)

【业务交流】之四:怎样用手机拍出好照片?(附作品展示)

上大学时,学过新闻摄影。记得第一堂课,老师教如何端相机。以至于后来我一见到谁相机端得不对,就想上前纠正,以显示自己专业。不过,那时玩摄影是有门槛的,至少得有一台说得过去的相机吧?今天这个门槛几乎不存在了。尤其智能手机普及后,摄影已经是一项大众的爱好和娱乐。

我目前用的手机是三星I9308。很普通,但是随便拍拍已经足够。前几日去了徽州、黄山,随手拍了很多照片,颇有体会,在此成文。也许都是常识,权当给自己总结吧。

阅读全文>>
2014年07月22日 08:21

 【旧事新叙】之二:从西宁到玉树

 【旧事新叙】之二:从西宁到玉树

(一)

汽车“呼哧呼哧”地爬到半山腰,天地间已是迷蒙一片。雪还在下,刚落下的雪花和结着细冰的公路融为一体,使得冰层又厚了一分。大团大团的云雾擦着呲牙咧嘴的乱石往峡谷滑去,山脚下几辆汽车像甲壳虫一样困难地蠕动。这里是通往日月山的盘山公路。   

这是1995年1月,离春节只有十几天了。当时我任工人日报社机动记者,听说青海玉树发生百年不遇雪灾,心中一动,一张机票把自己派到了......

阅读全文>>
2014年07月20日 07:18

【旧事新叙】之一 :从文山到百色

看了同事欧阳艳琴《卧铺车上的爸妈》http://china.caixin.com/2014-07-19/100706379.html,想起我自己坐卧铺车的经历。

“卧铺车有一股汽油夹着汗味的臭,对一个长期坐卧铺的人来说,那股味道熟悉得很远就能闻到。”——太真切了!非长期浸淫于此,焉能有此感受。

1998年,我任工人日报......

阅读全文>>