财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月30日 23:55

【心理学笔记】之一:令人着迷的情绪

【按】深夜学习新知识是一种难得的享受。本系列是我阅读有关大脑的文献时,记录下的知识要点和心得,藉此作为学习道路上的座标。并非原创,只是笔记,欢迎批判和讨论。

每个人都能感受到情绪的存在,但很难说清楚情绪到底是什么。每个人都想摆脱不良情绪,但大多只能被情绪牵着走。情绪有哪些种类?情绪是如何产生的?情绪又怎样影响自己的身心?如何能把握、控制乃至顺应自己的情......

阅读全文>>
2014年08月30日 08:58

【时评】:“考霸”追求的是什么?

32岁的广西“考霸”吴善柳,在14年时间里,10次参加高考,先后考取过北大、北师大、中山大学、同济大学、南京大学等,全部放弃就读,终于在今年考取清华大学,并报到入学。

很多人对他的行为大惑不解。有人说他是追求名校,有人说他追求理想专业,亦有人说他是以高考为业牟利。

他到底追求什么?

他......

阅读全文>>
2014年08月25日 19:12

【旧事新叙】之八:太行山里的北京

【旧事新叙】之八:太行山里的北京

翻看扑满尘灰的采访本,一张照片掉了出来。画面上是一个少女,向着镜头羞涩地微笑。拍摄时间应该是正午,阳光灿烂;背景是郁郁葱葱的山峦。

她是谁?看了一眼采访本,记忆瞬间复活了。一段往事像过电影一样,丝丝缕缕衍展开来。

20多年过去了,今天,我突然觉得这段往事很有意思,遗憾当时的笔记竟如此简略。也许那时我还年轻,尚不能理解这个故事的全部内涵,而只在有了一定阅历后,才能发现其中蕴含的惆怅与伤感、寂寞和衰败;也许,还有美丽。

(一)

上个世......

阅读全文>>
2014年08月22日 00:03

【旧事新叙】之七:别拉洪河

【旧事新叙】之七:别拉洪河

(一)

1997年秋,北大荒开发50周年之际,我在那里作了一次行程约2500公里的采访。

我先到哈尔滨,再到佳木斯,最后才把采访目标锁定为三江平原。所谓“三江”,是指黑龙江、乌苏里江和松花江。三条母亲河浩浩荡荡,汇流、冲积成一大块肥沃的平地,是为三江平原。

这真是一个养人的好地方!土地广袤,黑粘的土壤能捏出油来。当地人说,在地上插上一根枯枝,第二年就能长成树......

阅读全文>>
2014年08月19日 07:36

【旧事新叙】之六:访美记趣

我在本系列之五《El-paso的忧伤》中提到,2005年,我应美国国务院之邀,纵横全美,做了一次20多天的旅行。http://zhangjin.blog.caixin.com/archives/75512

整个行程中,美方为我请了一位专职翻译兼陪同。这位老兄尽职尽责,但权利意识极强,每到下午5点钟,不论当时在干什么,他必定说:“张先生,我该下班了。”然后离去。

故此,每天下午5点后,我只能单独活动。因为英语差,闹出......

阅读全文>>
2014年08月17日 15:12

【旧事新叙】之五:El-paso的忧伤

【旧事新叙】之五:El-paso的忧伤

我一直以为,喜欢一个地方并不需要太多的理由。许多人热衷于歌颂家乡,其实家乡未必是他的所爱;相反,一个人偶然到了一个地方,或许会神秘地觉得这里正是他要寻找的家园。一段音乐,一个场景,一种色彩,一股味道,都可能在瞬间俘获他,让他觉得亲切而安宁。

例如,El-paso于我,就是这样。

(一)

阅读全文>>
2014年08月15日 11:17

【旧事新叙】之四:失莫云记

【旧事新叙】之四:失莫云记

莫云是个地名,在青藏高原,澜沧江发源于此。想像中是一块蛮荒之地,很神秘也很美丽。我曾经千方百计接近了它,但最后还是错失了它。

20年前的1995年,玉树发生特大雪灾。我从北京赶去报道。先到西宁,然后乘大巴,一路跨越江河源头,2天后赶到玉树。这段经历,在本系列之二“从西宁到玉树”有记载,有兴趣的读者不妨移步一看。http://zhangjin.blog.caixin.com/archives/74233

到了......

阅读全文>>
2014年08月11日 21:36

【旧事新叙】之三:从塔里木到那曲

【旧事新叙】之三:从塔里木到那曲

一个丝雨如烟的夜晚,在少时生长的故地,我见到了20多年未曾谋面的旧友。个个已不似当年的青葱模样,体态庞大的许多;衣着考究,红光满面,说话高声大气。酒酣,其中一位捏了捏我的衣服,低声而关切地问:“你怎么一副潦倒样?好像衣服都是学校里那件?”我答:“不可能!20多年了,衣服换了多少套了!”他又问:“这些年怎么过的?没赚到啥?”我答:“是啊,无非多一些经历、明一些事理而已。” 

皆叹惋。旧友说:“有没有奇遇?讲一个听听?”我想了想,答:“哪有奇遇?最多是一些偶遇。” 

阅读全文>>