财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月25日 17:19

【业务交流】之十一:《给年轻记者的信》读后感

读美国哥伦比亚大学新闻学教授、《纽约时报》专栏作家塞缪尔·弗里德曼所写《给年轻记者的信》一书,感同身受。文章的思想太密集,为了阅读方便,摘引对我比较有启发的段落,加一些自己的感想,供同道讨论。

■ 不要认为新闻正在远离我们。传送媒介从纸张变成电脑,记者被重新命名为内容提供者……但是好奇心、充满活力的研究、敏锐的分析和雅致的......

阅读全文>>
2015年03月24日 15:27

【业务交流】之十:怎样判断新闻的价值?

【按】今天上午,受人民大学新闻系之邀,给本科生讲了一堂课,题目是“怎样判断有价值的新闻”。现把讲课提纲整理如下,供同行讨论、批评。
 
(一)新闻价值判断的重要性

没有新闻价值判断,就没有新闻。
       新闻人最重要的能力是新闻价值判断能力。
       新闻价值判断,是新闻工作的起点和终点。
       新闻价值判断贯穿于新闻工作全过程中。
 
(二)新闻价值判断的意义

◆判断是否构成新闻
       ◆决定投入多少人力物......

阅读全文>>
2015年03月07日 01:24

免于恐惧

这篇博客选择在这个时节发表,是有特别含意的。三年前的此时,我罹患双相情感障碍,病重而不自知。在用极大的毅力完成了最后一篇封面文章《追求效率民生》,又挣扎着为“两会”报道编了几篇小稿后,终于在3月12日这一天轰然倒下,开始了长达半年的病程。

一晃三年过去,回望当时的苦痛,恍如隔世。我曾经读过一句话,大意是说,一种病痛,其本身就包含着治愈的力量。对于精神类疾病来说,更是如此。如今,我可以比较有把握地确认,经过两年多的调整,我已经从人生的最低谷攀升而出,重建了我的生理体系、心理体系和社会关系体系。

阅读全文>>