财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月29日 19:42

【咨询笔记】之六:橡皮人

我约她在日坛公园南门见面。她曾是我的旧部,已失散多年。这些年,媒体圈风舒云卷,离乱纷起;身边的同行、师友,走马灯变幻。有的人升迁,志得意满;也有人失意,潦倒落寞。熟人中突然消失了几个,又有谁记得呢。

前两天,突然看到她在朋友圈发言,才想起不见她已有经年。她的话,寥寥几句,大意说,因为生病,一年多没和外界联系,把很多朋友都拉黑了。我觉得不对劲,怀疑她是抑郁症,于是电话她,一定要见面。

这天,丝雨...

阅读全文>>
2015年04月25日 22:20

【咨询笔记】之五:抑郁病房日记

【题记】

“我该有多庆幸啊,在绝望中抓住一根救命绳——主动求医!”

 ----------

 

某日,打开邮箱,看到一位陌生读者来信。信上写着:

 

“张进老师:我是一名正在接受药物治疗的抑郁症患者,曾在最绝望的时候,看到您的博客,为自己重燃了希望。

我把这次患病经历写了下来,是为了更好地前行。一场病痛,或大或小,都会使人折损,但我们会因此而反思、自省,从而获得更多的力量支持。独...

阅读全文>>
2015年04月19日 11:34

【业务交流】之十二:摄影的三重境界

【业务交流】之十二:摄影的三重境界

 

摄影有三重境界:不知道要拍什么;知道要拍什么;知道不拍什么。

 

(一)

“不知道要拍什么”,隐含的前提是“想拍什么”。对于“不想拍什么”的人来说,这也可算作摄影的第一重境界。

我第一次接触摄影,是在读大学时。摄影课上,老师把同学编成四人一组,每组发一个相机、几个胶卷。记得相机是“海鸥”牌的,胶卷是乐凯。第一堂课,学习端相机。方法是:左手摊开,手心向上托住机座;右手抓住机身,食指按在...

阅读全文>>
2015年04月07日 21:47

东莞打工仔被刺死之后(转载)

按:这篇文章的作者,是我的小同事欧阳艳琴,财新传媒的法治记者。为了给她遭遇不幸的中学同学募捐,她写下这篇文章,其情也悯,其言也哀。我很感动,为她转发,希望能帮到她一点点。

---------------------------------------

刘治安死了。
       他和黄俏夫妇是我的中学同学,在东莞高埗开了一家手机店。3月28日晚上八点半,他们像往常一样接待进店的顾客,一名男子拿了两部手机、转身就跑。刘治安从柜台后跳了出来,飞奔追...

阅读全文>>
2015年04月04日 02:48

“时间开始了”——《财新周刊》出世的夜思

(一)

夜不能寐。把“舒立观察”《未来从现在开始》,读了一遍又一遍。

请允许我当一次“文抄公”,把最触动我的话摘引一下吧:

“政治多少兴废,经济多少起落,社会多少沉浮,中外多少风云,在每周出版的200多期杂志中,一一呈现;板块碰撞,时事沧桑,大格局,小故事,周刊一直在报道,留下了对这个时代的一份精准记录。”

“我们理解的新闻重要性,植根于中国现实。我们关注的中国国情,正是这个时代中国的经济发...

阅读全文>>
2015年04月03日 13:42

复杂中国的复杂问题(《中国改革》2015年第4期卷首语)

苏轼《后赤壁赋》中有一名句“山高月小,水落石出”,极具诗情画意,如今却可用于对当今社会经济状况的描述。其寓意是,中国经济持续健康发展的基础还不稳固,全社会对于经济增长非常依赖。当GDP强劲时,一些问题和隐忧暂时被掩盖;一旦经济增速放缓,高速增长时期积累的各种矛盾和问题就会“水落石出”,给社会带来不安定因素。

当下的社会形势便符合这个特征。近年来,地方政府债务、房地产、金融领域的风险和产能过剩等问题...

阅读全文>>