财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月29日 22:33

【心理学笔记】之六:心理咨询是怎么一回事?

【笔者按】近日,就心理咨询问题求教于一位业内朋友。心理学博大精深,我研习多日,只是一知半解,不得其门而入。幸友人不弃,诲我不倦,令我茅塞初开。今录在兹,作为个人求知道路上的一个座标,亦或可对其他有兴趣的朋友有所助益。

心理治疗“对人不对病” (小标题)

......

阅读全文>>
2015年05月21日 22:18

【业务交流】之十四:关于摄影的思绪

【发现】

摄影的本质是发现。它的对象是生活,目标是美。多数人,只是生活的过客,生命之河从他眼前流过,只留下流年梦影;少部分人,则能在其中发现美的片段,把它捕捉且表现出来——这就是摄影。

【瞬间】

阅读全文>>
2015年05月15日 06:38

对庆安事件的一些随想

庆安枪击案发生后,我一直从事实层面关注事件的进展。至昨日视频公布,就事件本身以及由此衍生出的种种现象,有了一些想法,随手写下来。

我知道这可能会引起诸方面的不满,故只在个人博客上表达,不代表所供职机构的观点。

一、政府失信。

阅读全文>>
2015年05月09日 06:38

【咨询笔记】之七:一位文学青年的来信

这三年,我收到过难以统计的患者或家属的电邮,还有微博、微信、qq留言。有的寥寥数语,有的长篇大论;有的只说病情,有的还交流思想,直抒胸臆。

这封信,是其中“抒发胸臆”类有代表性的一封。来信者,如他自己所说,是一位典型的文学青年,有着与生俱来的人文情怀。他多愁善感,敏锐自尊,惯于学习,深思自省。他的病程,极具代表性;他对抑郁症的认识,已比较深入;他对命运的抗争,让我嗟叹;他的信中体现出的济世......

阅读全文>>
2015年05月05日 23:33

【业务交流】之十三:怎样讲故事?

财新负责数据新闻开发的黄志敏兄对我叙述他的宏图壮志:做中国最好的数据新闻;用数据来讲故事。他找到我说:“张进,我知道你最会讲故事,我想请你参与,教给我的团队怎样讲故事。”

虽然心知这只是恭维,我还是欣欣然允之。今天午餐会,就这个题目,我和志敏团队成员边吃边谈。以下是我的回忆整理。

――――――――――――――

阅读全文>>
2015年05月02日 09:27

【心理学笔记】之五:做自己的心理医生

中国古代智慧有“身心一体”之说,大意是说,精神不是独立于肉体之外的无形之物,和肉体是对应的。人有一个能产生思想和情绪的大脑,人类的所有复杂情感,都有其对应的、精巧的生物学机制。 

由此推论,抑郁症是一种身心疾病。它既有大脑的功能性病变,又有心理上的认知误区。人的基因奠定了生理易感性基础,再与外界环境发生相互作用,影响到情绪,反馈到自身,从而表现出一系列抑郁症状。

阅读全文>>