财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月12日 15:45

死于生之无趣——关于毕节之殇的分析

在我看来,毕节四个孩子服农药自杀,是比三年前五名儿童殒命垃圾桶更为沉痛的悲剧。原因是,五名儿童躲在垃圾桶里烤火,是为了在严寒的冬天寻找温暖,他们是向生而死;而四个儿童服农药自杀,则体现了对生命的绝望。

求生是人的本能,更何况孩子。本是“少年不识愁滋味”的年华,却对生命如此决绝,不给自己留一点余地。我不知道他们做出这个选择,是否经过讨论?是一时冲动,还是长期积郁的苦痛的爆发?我无法想像他们是以什么样的心境,相伴步入最后的旅程;在这个炎炎夏日,......

阅读全文>>
2015年06月06日 18:30

【心理学笔记】之七:认知疗法有什么用处?

我们已经知道,治疗抑郁症必须药物疗法和心理疗法双管齐下。相较于药物疗法,心理疗法更加复杂,门派众多。如行为疗法、森田疗法、暴露疗法、精神分析、系统脱敏、放松训练等等。其中在全球应用最广、参与人数最多的是认知疗法。

认知疗法是当前全球范围内应用最广泛的心理治疗理论学派之一。最早在20世纪50年代,美国临床心理学家Albert Ellis创立合理情绪疗法;此后,Aaron Beck于1960年又创立了认知疗法。

阅读全文>>