财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月25日 17:30

抑郁症无需“特异性”治疗——有感于刘强的悲剧

私募基金经理刘强意外离世,引来业内一片唏嘘。传言他因投资失利自杀,亦有人说是抑郁症所致。

我觉得,仅就目前披露的片段事实,尚无法确认死因。财新网报道称,http://finance.caixin.com/2015-07-25/100832845.html “他的突然离世或与抑郁症的病情反复有关,深层原因相对复杂,应为综合因素所致”,应是比较客观。

不过,看到报道中这一句,“友人透露其曾患抑郁症,......

阅读全文>>
2015年07月23日 09:44

两个搬家工人的故事(纪实)

昨天我请搬家公司搬家。起先闹了点不愉快。两个搬家工人进屋后,看到冰箱,说:“冰箱要另加钱。”我问:“加多少?”答:“100元。”我问:“总价才300元,为什么要加这么多?”答:“公司规定,电器要加钱。”我说:“不对吧?我昨天给你们公司打电话,说好300元包死,要不我再打电话问问?”

他们语塞。我心里略略猜到一点,说:“如果是公司临时加钱,我是不答应的,因为昨天说好了;如果是你们俩自己要一点辛苦费,就直......

阅读全文>>
2015年07月14日 23:40

山东忆,最忆是青州(文配图)

山东忆,最忆是青州(文配图)

没去过青州,但久闻其大名,知道它是古九州之一。传说大禹治水后,按照山川河流的走向,把中国划分为青、徐、扬、荆、豫、冀、兖、雍、梁九州,青州即其中之一。

《尚书·禹贡》载,“海岱惟青州”;《周礼》载:“正东曰青州”,并注释说:“盖以土居少阳,其色为青,故曰青州。”

两汉以降,至明朝初年,青州一直是山东的政治、经济、文化、贸易中心。寇准、范仲淹、宗泽、张......

阅读全文>>
2015年07月05日 08:17

“改革可自放权始”(《中国改革》2015年第7期卷首语)

本期封面文章的主题是“简政放权”。也许有读者会问:简政放权搞了十几年,并无多少新意,为何要以此作为封面选题?

同事杜珂恰巧刚参加高层举办的“简政放权专题培训班”,她获得的信息或可回答这一疑问:本届政府上任伊始,就把简政放权作为“先手棋”,视之为稳增长的“压舱石”;李克强总理还说:简政放权是“应对经济下滑的中长期战略”。

阅读全文>>