财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月27日 22:01

对抗抑郁症,信心从哪里来?——在尚善基金会的演讲

对抗抑郁症,信心从哪里来?——在尚善基金会的演讲

谢谢尚善基金会,谢谢在座的来宾们。

要讲的内容很多,而时间有限,我把今天的讲演,集中指向两个字——信心。

从自身经历出发,我认为,对于抑郁症患者来说,最重要的就是信心;有了信心,就有了希望;失去了信心,结局很可能是悲剧性的。

那么,信心从哪里来......

阅读全文>>
2015年08月24日 12:48

“小母牛”如何在中国扶贫(图文)

“小母牛”如何在中国扶贫(图文)

2015年8月20日-23日,我探访了国际扶贫组织“小母牛”位于河北围场和内蒙古赤峰的项目点。

四天的采访,马不停蹄,内容丰富。为了给读者一个切实可感的印象,现以赤峰市喀喇沁旗项目点为例,具体说明“小母牛”这个有理念的国际组织,是怎样在中国扶贫的。 

(一)

在赤峰项目点,我来到最基层——赤峰市喀喇沁旗小牛群镇。

阅读全文>>
2015年08月19日 12:56

【业务交流】之十五:提好第一个问题

近日,旁听一位年轻记者电话采访,真是急人!方向不一、问题细碎、节奏缓慢、和风细雨。我问:“你们大学里不学采访吗?”答:“理论总是学过的,具体怎么采访,那要自己去摸索。”看来,新闻实务的训练很有必要。

现把她的一些想法和我的分析列举出来,也许对其他新入行者有用。

1.“采访应该是在轻松随意的气氛中进行的。”

——不全面。采访的要义是在最短时间内,最大......

阅读全文>>
2015年08月14日 04:12

痛惜朝格图君

彻夜不得安眠,为了朝格图君。

昨天(8月13日)下午4点37分,接到朝格图女友电话。她泣不成声,告诉我,朝格图出事了。

仅仅在此前28个小时,我还见过他,并安排救助他。痛惜还是太晚了。

那是在他的一个朋友家,我登门......

阅读全文>>
2015年08月08日 22:06

《渡过》配图展示

《渡过》配图展示

从去年暑假游览黄山算起,我爱好摄影正好一年。本无心于功利,没想到居然有了收益:这次我的新书《渡过——抑郁症治愈手记》所用插图,都是我在这一年间拍的。平生文字作品多矣,摄影作品却从未有过,而今业余爱好居然能派上用场,这实在是让我意外且窃喜的事情。

这个创意出自工人出版社的编辑杨博惠小朋友。她对我说,想给书配插图。我提出一些要求:不能太实、不必太虚、不要小清新、不屑心灵鸡汤……她说:那干脆从你发在朋友圈的图片中选吧。于是,她挑了21张图片,并精心配了文字说明。

后来,看到校样,我大惊,没想到自己居然拍出过这样的照片。尤其是她配的文字说明,都取自我的书中,却和图片......

阅读全文>>
2015年08月04日 14:18

需要“有温度的扶贫”(《中国改革》2015年第8期卷首语)

开篇请允许我先说几句题外话。

前几天,我请搬家公司搬家。来了两个工人,一个重庆人,一个江西人。前者有两个孩子,老大8岁,老二3岁。一家人曾经都寄居北京,等老大到了上学的年龄,母子三人不得不回乡;后者一家三口,分居三地,儿子在家乡当学徒,老婆在东莞打工,他在北京打工。原因无非是为了多挣些钱。

听完他们的故事......

阅读全文>>
2015年08月02日 17:43

“渡过”为什么?——《抑郁症治愈笔记》题记

“渡过”为什么?——《抑郁症治愈笔记》题记

全书题记:

惠能三更,领得衣钵,祖相送直至九江驿……祖令上船,五祖把橹自摇。惠能言:“ 请和尚坐,弟子合摇橹。”祖曰:“合是吾渡汝。”惠能曰:“迷时师渡,悟了自渡。”

阅读全文>>
2015年08月01日 15:08

《渡过——抑郁症治愈笔记》目录

《渡过——抑郁症治愈笔记》目录

这本书,是我业余研习抑郁症三年来所得。纸质书版权已授予工人出版社;电子书版权已授予中信出版社。即将出版。

全书分上、中、下三篇。上篇《他渡》,写西医如何治疗抑郁症;中篇《自渡》,写自我心理疗救;下篇《渡人》,写我对他人的帮助。

以下是目录。

阅读全文>>