财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月16日 20:02

《渡过——抑郁症治愈笔记》读者见面会实录

【博主按】此文根据会议速记整理而成。删除了一些过于啰唆的地方,修订了一些文字,但总体上是忠实于事实的。全文很长,不期望读者看完,只是给自己留一个记录。

----

时间:20151011

地点:百万庄图书大厦

主办:“一起悦读”俱乐部、北京尚善公益基金会、中国工人出版社、百万庄图书大厦

嘉宾:北京尚善基金会创始人毛爱珍、北京安定医院8病区主任姜涛、财新传媒副总编辑杨大明、本书作者张进

主...

阅读全文>>
2015年10月07日 11:15

【贤者】之一:名医姜涛

【博主按】从今天起,我新开一个人物专栏,会轻松随意地,把我印象深刻、让我感佩、对我有帮助的人,写在这里。这只是我的私人印象,不代表公共判断。无意是非,只求真实。

.

.

----

 

在安定医院结构复杂的新门诊楼,要找到姜涛不难——哪间诊室门口聚的人最多,还有保安站岗,姜涛就在哪里——这是一位患者告诉我的小窍门。

姜涛是安定医院最受欢迎的医生之一。每当他出诊,天不亮,就有许许多多来自全国各地的...

阅读全文>>
2015年10月05日 09:43

缘定普度寺(图文)

缘定普度寺(图文)

2014年的一个冬夜,我途经南池子附近小巷,于暗影中看到一个古建筑,一轮圆月悬挂在屋檐上。顺手拍了一张。

 

 

20155月,我出版《渡过》一书。编辑杨博惠为下篇《渡人》配图时,随意选用了这张照片。

 

 

 2015103日,我又路过此地,又看到这个古建筑。这次是白天,看得清楚,原来是寺庙。

 我信步登阶,转到正门,看到了寺庙前石碑上三个大字——普度寺。

 

 

我悚然惊觉。

渡过——他渡...

阅读全文>>
2015年10月02日 09:17

做好规划,更要执行好规划(《中国改革》2015年第10期卷首语)

2015年是“十二五”规划收官之年,也是“十三五”谋划之年。本月,中共十八届五中全会将审议中共中央关于制定“十三五”规划的建议。党内外人士集思广益,当能制定出一部好规划。

.

不过,好规划只是第一步,把它执行好更重要。当初,“十二五” 规划也是一部好规划,把中国从“世界工厂”变成“世界市场”的提法曾激动人心。可有些目标未能如期实现,留下一些遗憾,凸显了执行力之重要。

.

本期封面,本刊便以“...

阅读全文>>