财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月28日 22:07

在“健康中国年度风尚人物”颁奖典礼上的致辞

【博主按】11月28日晚,在 “第八届健康中国论坛”上,我被评为“健康中国年度十大风尚人物”。以下是我在颁奖晚会上的致辞。

―――――――

平生第一次,在我的专业领域外获奖,这让我惊喜且荣耀。

如刚才颁奖词所述,这份荣誉,是对我写作......

阅读全文>>
2015年11月20日 13:38

就抑郁症话题答财新网读者问

【博主按】抑郁症是最常见的精神疾病之一。中国每年约有20万人因抑郁症而自杀,抑郁症患者达9000万人。与中国抑郁症高发病率、高复发率、高自杀率的特征相反,中国公众对抑郁症信息的知晓率、就诊率和治疗率都很低。2015年11月19日下午,财新网编辑约请我就抑郁症话题在线回答读者提问。以下是财新网编辑的实况整理。

阅读全文>>
2015年11月16日 07:09

空中看新疆、内蒙(图文)

空中看新疆、内蒙(图文)

11月2日,我结束巴西之行,从里约出发,经圣保罗、多哈,飞返北京。

最后一程,从多哈到北京,一路追着黑夜。突然之间,白昼便到来了。这时我发现飞机舷窗下苍茫大地,线条苍劲硬朗,犹如月球。对照飞行航线图,我辨认出已经进入中国新疆境内。

接下来大约三四个小时里,飞机一直在新疆和内蒙古飞行。阳光强烈,空气能见度很好。从舷窗下望,皑皑雪山、茫茫戈壁、漫漫黄沙交替出现,看不到一丝绿色和人烟。峰峦如聚,波涛如怒,惊叹于大自然的壮观和鬼斧神工之余,我也对生态环境恶劣到如此程度感到悲哀。

这一切,是身在繁华都市的人们想象不到的。

以下是透过飞机舷窗拍摄的照片。

.

......
阅读全文>>
2015年11月14日 07:38

巴西三城记(图文)

巴西三城记(图文)

这三个城是:圣保罗、巴西利亚、里约热内卢。它们是巴西最有代表性的三个城市。外国人到巴西短期访问,一般都去这三个城。我也不例外,总共四天时间,穿梭于三城之间,走马观花,录得一鳞片爪。

圣保罗:历史之城

圣保罗最早是印第安人的村落。1554年1月25日,葡萄牙殖民者来到这里,大兴土木,兴建城镇。这一天恰好是天主教纪念圣徒圣保罗的日子,便将这座城镇命名为圣保罗。

1822年,巴西在这里宣布独立。如今,圣保罗是巴西最大、也是最具多......

阅读全文>>