财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月30日 08:29

【心理学笔记】之九:抑郁不是你的敌人

人类是上帝的杰作。上帝在造人的时候,或许考虑到子民的困厄,故预设了一套自我保护系统,让人类能够在严酷的丛林环境中生存下来,并不断繁衍、进化。惜乎人们不自知,经常误友为敌。

比如,恐惧。

恐惧是一种令人不快的情绪。美国总统罗斯福在谈及“四大自由”时,其中一条就是“免于恐惧的自由”。但这是政治学概念的论述,从生物学意义上说,恐惧不可能“免于”。它是必不可少的&ld......

阅读全文>>
2015年12月16日 23:12

央视《面对面:张进的抑郁症之战》文字版

(中央电视台新闻台12月12日晚9点半播出。此文在网上获得,略有差缺)

.

【画外音】 2015年10月11日,北京某图书大厦,媒体人张进就他的新作《渡过:抑郁症治愈笔记》举行读者见面会。这本书以张进患抑郁症并最终治愈的经历,结合他作为资深媒体人对患者和医生的采访和思考写作而成,他的目的就是要向大众科普抑郁症知识。

.

张进......

阅读全文>>
2015年12月07日 09:39

追忆的季节(《中国改革》2015年第12期卷首语)

11月22日,农历小雪。这一天,大雪覆盖京城。漫天皆白中,我开始撰写本期《中国改革》的前言。几乎不假思索,我在电脑上敲出了标题:追忆的季节。

是的,追忆。

2015年10月9日,原中央农村政策研究室、国务院农村发展研究中心主任杜润生辞世,享年102岁。杜润生被誉为“中国农村改革之父”,桃李故旧满天下。他的去世激起如潮的悼念,&ldq......

阅读全文>>
2015年12月06日 11:01

驰骋心灵,收获感动(一年半摄影作品盘点)

驰骋心灵,收获感动(一年半摄影作品盘点)

我现在有一个自娱自乐的好办法,就是翻看旧照。从去年暑假至今,我拍的照片(仅仅存在电脑里的),就已经有2万多张了。这些照片都是按照拍摄时间顺序排列的,连贯地看它们,就好像看到了自己的生活。很多本已被时光湮没的往事,都会被这些照片牵系着,浮现出来,让你沉迷,让你感喟。

说到这里,我要向一年半以来一直在我的朋友圈里被动地看这些照片的朋友们说一声抱歉和谢谢。因为今天的我,已经能够分辨出其中很大一部分是平庸的。惭愧我曾经多么沾沾自喜和自以为是。我曾经一天拍几百张、一次......

阅读全文>>
2015年12月04日 10:02

【心理学笔记】之八:不自信,方自信

自信是人人都想获得的东西,多数人却可觅而不可得。自信藏在了哪里?

这两年,经常有相熟或不相熟的朋友来找我,诉说自己的病理或心理困惑。病理问题相对好办,虽然凶险,只要找对医生,正确诊断,对症下药,并不难处理;难的是心理问题,如在茫茫大海上漂浮,连座标都不易找到,往往让你无从下手。

不久前,一位美国......

阅读全文>>