财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 18:41

【心理学笔记】之十:心理治疗的本质是自我成长

多数学问,越学心里越有数;少数学问,越学心里越没数。心理学就是如此。

我自学心理学一年多了。起初似乎挺有心得,过了一段时间反觉茫然。打一个比喻,心理学好比海面上的冰山,我能看到的只是海面上小小的一部分,海面下到底还有多大体积?不得而知。而且,这座冰山还是漂浮的,我不知道它的坐标,它的位置随时都在变化,让我无从把握。

心理学如此,作为运用的心理治疗,就更难掌握了。

阅读全文>>
2016年01月10日 06:51

只要比别人多一点点真诚和认真,你就能赢

(一)

某夜,天朗气清。正打算休息,收到一条短信。是工人出版社编辑发来的,内容是《渡过》获得2015年度“腾讯•商报华文好书”奖。

这是什么奖?没听说过。顺手转发到朋友圈,我就关机睡觉了。......

阅读全文>>
2016年01月05日 21:55

和刘思伽谈《渡过》(文字版)

【博主按】刘思伽,北京人民广播电台首位首席主持人,连续七届十佳主持人。

2015年12月10日 ,刘思伽邀我到她主持的“青春晚自习”栏目,谈《渡过》和抑郁症话题。谈话随意、轻松,持续了一个多小时,最后基本原貌播出。

昨日,思伽的新闻助理芦丹,用业余时间把谈话全部整理出来给我。谢谢芦丹。

阅读全文>>