财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月26日 13:01

【图文报道】废村 

【图文报道】废村 

山西盂县,太行山腹地,滹沱河畔。有一个乡村,掩映在层峦叠嶂中,名叫桃园村。

据当地县志记载,明初,张、梁、曹三位把兄弟在此立村,取三国“桃园结义”之意,定名桃园里;又传,此地以产桃闻名,故名曰“桃园”。

年代久远,传闻已不可考,唯一可证实的是,这个深藏在太行山中的小村,也曾有过人烟兴旺的时候。兴盛时全村耕地199亩,人口126口。

近十几年,先是村里撤销了小学,有的人家为了孩子读书,搬到山外;......

阅读全文>>
2016年05月11日 10:44

【对话名医】杨甫德:用综合征思维治疗抑郁症

【对话名医】杨甫德:用综合征思维治疗抑郁症

【博主按】

抑郁症是一种常见的精神疾病。据世界卫生组织(WHO)统计,全世界抑郁症发病率约为11%,全球共有超过3.5亿抑郁症患者。但是,抑郁症的发病机理、治疗路径仍不清晰。治疗抑郁症,是一个全球性研究课题。

一般来说,抑郁症治疗分两大派:生物精神病学派,俗称“有脑无心”,主张药物治疗;纯心理学派,俗称“有心无脑”,主张通过改善情绪、认知、行为等治疗抑郁症。而北京大学回龙观临床医学院北京回龙观医院院长杨甫德自称“中间派”,认为应该兼顾二者,以及借鉴其他......

阅读全文>>
2016年05月01日 07:08

父子谈话记

五一长假,儿子从学校回家。几个月不见,清瘦,发长且乱,目光冷峻。突然觉得长大了许多,不敢戏谑。

晚饭后,我提议:出去散散步吧。他答应。于是出门,到城墙边,来来回回走。起先默然,时断时续;好在越谈越开,总共谈了三个小时。

话题无所不包:学校生活、读书困惑、思维方式、童年创伤、少年阴影、心理健康、职业规划、现实矛盾、家庭关系&hel......

阅读全文>>