财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月15日 07:52

得了抑郁症有什么好处?

得了抑郁症有什么好处?

不久前,我在清华大学做了一场精神健康讲座。互动交流阶段,一位同学提了一个问题:“你觉得抑郁症对人有好处吗?”
 
    我肯定地回答:“有好处。”

我的回答是真诚的。这既不是出于辩证法“对立统一”、“一分为二”的说辞,也不是为鼓励而鼓励的“心灵鸡汤”,而是我真切感受到,抑郁症对人生、对生活确实有实实在在的提升。


抑郁是对人体的保护,提醒你修复身体
 
    什么是抑郁?很多人会列举出一系列症状:悲观、呆滞、低落、自我贬低、思维迟缓、运动抑制,......

阅读全文>>
2016年08月01日 19:52

【业务交流】之十七:采访中记者的使命是什么?

我不去新闻一线采访久矣。最近,华北洪灾中,我受命带一支报道小分队赴河北井陉采访,算是弥补了多年的缺憾,也了解到目前新闻采访环境之恶劣。

一个直观感受是:基层怠政,无人负责;采访对象多一事不如少一事,能躲则躲,能推则推;花言巧语,指鹿为马,空话连篇。

平日,我也屡屡听记者诉说采访多么困难。比如,采访对象不尊重记者,躲避记者,驱......

阅读全文>>