财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月28日 10:13

【讲座】如何用批判性思维正确认识自己?

【编者按】我的前同事蓝方创办的“C计划”(ID:PlanC-Edu),是一家致力于思辨教育的社会企业,旨在倡导批判性思维,提升逻辑能力,优化个人决策的思维方法。昨日,应她之邀,我从精神健康和心理健康的角度,为“C计划”讲坛做了一个讲座。以下是讲座的大纲。 

(一) 

学习批判性思维,是为了形成正确的认识。 

正确认识什么? ——认识世界,认识自己。 

只有正确认识自己,才能更好地认识世界。 

如何正确认识......

阅读全文>>
2016年09月22日 00:10

【对话名医】张道龙:中国精神医学比美国有何差距?

【对话名医】张道龙:中国精神医学比美国有何差距?

【博主按】张道龙,美中心理文化学会(CAAPC)创始人。1990年从哈尔滨医科大学获得硕士学位后,去美国进修,毕业于美国芝加哥大学精神医学系。他是美国为数不多获得ABPN(美国精神、神经病学院文凭),并从事EAP(员工帮助计划)工作和心理咨询的华人精神科医生,现就职于美国芝加哥退伍军人医院精神医学系行为健康部,以及伊利诺伊大学芝加哥分校医学院精神医学系。
 
美国目前使用的最新《精神障碍诊断与统计手册》(《DSM-5》),即由张道龙主译并引进中国。
 
近16年来,他每年从美国返回中国2次,每次2周,致力于传授心理咨询的“方法学”。最近一次回国,他辗转西安、四川、黑龙江......

阅读全文>>
2016年09月15日 17:07

保留火种,存续希望——在第二届全球健康新闻奖学金开学典礼上的讲话

保留火种,存续希望——在第二届全球健康新闻奖学金开学典礼上的讲话

【博主按】 2016年9月13日,第二届全球健康新闻奖学金在北大医学部举行开学典礼,我代表财新传媒发表讲话。今日中秋,闲来无事,将当时的讲话整理成文,给自己留一个记录。

----------

各位嘉宾,各位同学,下午好!

我代表财新传媒,代表财新公益基金会,对第二届全球健康新闻奖学金开学表示祝贺,预祝此项目成功。

我想先介绍......

阅读全文>>
2016年09月06日 07:28

新闻业的复苏或已开始——招聘随感

新闻业的复苏或已开始——招聘随感

7月26日,我在朋友圈发了一则信息:

“财新传媒招聘记者,涉及以下领域:三农、城镇化、教育、医疗、社保、劳动关系、公共事业及社会发展、环境、科技。希望应聘者有新闻敏感,有问题意识,有学习能力,不怵采访,能够快速启动。”

应者云集。至目前,我的工作邮箱收到近180多份应聘材料;编制所限,最后录用了6人。

阅读全文>>
2016年09月01日 08:01

以患者为中心 以治愈为目的——在尚善知心沙龙的讲演

以患者为中心 以治愈为目的——在尚善知心沙龙的讲演

尚善知心沙龙今天(8月27日)第一次到上海举办活动,我即受邀做主题讲演,深感荣幸。

算起来,我这是第五次参加北京尚善公益基金会的活动,已经没有更新的故事可讲;好在这一两年,我对抑郁症的认识也在不断深化,今天就利用这个机会,做一个总结,系统和逻辑化地......

阅读全文>>