财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 20:10

消除病耻感,社区能做什么?

消除病耻感,社区能做什么?
 
所谓“病耻感”,顾名思义,就是社会大众对某种疾病的负面评价和反应,以及患者本人由此内生的羞耻感受。病耻感的直接后果,是社会对患者,乃至患者对自身的排斥。
 
在各种疾病中,病耻感最强烈的恐怕就是精神疾病。与之直接对应,很多精神疾病患者在社会上饱受歧视。
 
这种歧视可分为外在与内在的歧视:前者表现为对患者抱有偏见,认为他们在某种程度上是有欠缺的,不必受到尊重或公平对待;后者是患者对自己的看法,认为自己是不值得被爱和没有价值的,不能胜任自己的社会角色,从而自卑、自怨、自怜。
 
......
阅读全文>>
2016年12月20日 13:13

高棉的微笑【图文】

高棉的微笑【图文】
 
 
12月15日至20日,我带81岁的妈妈去柬埔寨旅游。因是随团,不能自由活动,又得照顾妈妈,只能走马观花,用一组照片来代替游记。
 
柬埔寨给我直截了当的印象是贫穷。这里的人均月收入在100美元以下。车行大街、小巷、乡村,仿佛穿越时空,回到了上个世纪70、80年代。
 
不过,柬埔寨也不只是贫穷这么简单。和柬埔寨人接触,发现他们的内心有很复杂的情愫,这和我在菲律宾的感受大不一样。
 
我们的导游小温,是当地第三代华侨。他告诉我们,柬埔寨曾经是东南亚最兴盛的国家,自然环境好,国家富裕,百姓......
阅读全文>>
2016年12月19日 11:34

没有“他们”,只有“我们”——社区康复在中国

没有“他们”,只有“我们”——社区康复在中国
 
和原岩波的谈话,是从中国精神障碍患者的处境开始的。
 
“很多患者,病了几十年,父母不在了,兄弟姐妹人过中年,单位同事也换了好几茬。他的社会关系就断了,医院就成他的家了。”他说。
 
但中国医疗资源有限,对大多数患者来说,医院也不可能永远是他的家啊。而且,患者如果长期住院,与家庭、正常人群和社会环境隔绝,个性会逐渐发生改变,严重者甚至会形成精神衰退。
 
在医院和家之间,就需要一个中间地带,一个患者能够继续康复并最终回归社会的“中途岛”。原岩波解释说,这就是“社区......
阅读全文>>
2016年12月13日 14:55

精神障碍患者如何走出“旋转门” ?

精神障碍患者如何走出“旋转门” ?
 
在精神健康领域,有一个怪异的“旋转门”现象:由于精神疾病复发率很高,且社区内的精神康复资源相对缺乏,很多患者出院后,只能呆在家里,无法得到专业帮助,极易复发,总是在“住院-回家-再次发病入院”这个过程中循环往复。
 
对于精神精神病患者而言,在患者的病程中,急性期住院治疗毕竟是短暂的,精神康复则要持续进行。住院康复永远不能替代社区康复,患者一定要走出家门,回归社会,这才是真正的治愈。
 
如何走出“旋转门”?在精神科医院之外,构建完善的社区精神卫生服务体系,加强社区干预,或许有望改写......
阅读全文>>
2016年12月08日 11:22

【观点】 治疗在医院,康复在社区

【观点】 治疗在医院,康复在社区
 
创办“渡过”公众号以来,和患者接触越多,我越能体会到中国精神障碍患者的痛苦,以及他们最希望改变什么——
 
其一,患者不能得到及时的、有效的治疗。
 
精神疾病目前已成为我国严重的健康问题之一。根据部分地区精神疾病流行病学调查结果估算:早在2013年,中国就有超过1亿不同程度的精神障碍患者。其中,抑郁症患者超过9000万,精神分裂症患者达1600万。
 
问题还不仅仅在于精神障碍患者众多,更严重的是,中国精神疾病存在巨大的“治疗缺口”。国家卫生和计划生育委员会统计,全国共......
阅读全文>>