财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月25日 05:23

【咨询笔记】青少年患者要不要坚持上学?

【咨询笔记】青少年患者要不要坚持上学?
 
打开电脑,整理这几年的咨询案例,发现青少年患者为数不少。有的是中学生,有的是大学生,甚至还有博士生;有的是自己来的,更多是父母带来的,或者由父母代为咨询。除了问医问药,一个普遍问题是:患病期间,还要不要坚持上学?
 
青少年得精神疾病往往比成年人更痛苦。这一方面是因为精神疾病发病越早,病因越复杂,治疗起来也相对麻烦;另一方面,青少年处于求学时期,正在人生紧要关口,如果耽误学业,一步跟不上,步步跟不上。因此,本人、家长焦急、迷惘,是可以理解的。 
 
对“患病期间要不要坚持上学”这样的问题,不可能有......
阅读全文>>
2017年02月19日 16:01

写作是生命的翅膀——“写作微课堂”小结

写作是生命的翅膀——“写作微课堂”小结
 
博主按:本文为“渡过”公号写作讲习班部分学员的心得体会,由我编辑而成。原发“渡过”公众号,现全文转载。
 
 
 
2017年春节假期,“渡过”公号创办人张进老师用休息时间,为“渡过”读者开办了网上“写作微课堂”。
 
这个写作讲习班主要面向对写作有兴趣、但从未写过文章的读者。张进老师说:“如果学员们认真听完这个讲座,大致知道文章的章法,敢于下笔,能够写出一篇完整的文章来,我的目标就达到了。”
 
第一步......
阅读全文>>
2017年02月12日 21:48

【咨询笔记】减药为什么?

【咨询笔记】减药为什么?
 
今天,一位患友找我咨询减药的问题。
 
她说,抑郁多年,没怎么吃药,一直硬扛着。每天头脑不清醒,浑浑噩噩的。后来换了一位医生,采用多种药物联合治疗,终于有了效果。现在头不疼了,人有了力气,体会到以前从未有过的轻松、清醒和快乐,工作能胜任,人际关系也有了明显的改善。
 
这本是好事,但她也有两个纠结。
 
一是担心自己是不是转相了?她一直认为自己得的是抑郁症,可是突然之间好得那么快,整天高高兴兴的,主动和人交往,甚至连性格都变得外向,会不会自己其实是双相情感障碍,现在从抑郁相转为躁狂相?</......
阅读全文>>