财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月02日 22:03

《渡过3》后记:致意曾经努力的你

《渡过3》后记:致意曾经努力的你

 

(一)

 

和《渡过1》 、 《渡过2》不同,我希望本书的读者,不光是患者群体,更包括社会公众。

 

或问:这本写抑郁症患者的书,对公众有什么用呢?

 

我认为用处有二:

 

其一,理解抑郁症。

 

抑郁症正在成为全球第二大病症,它不仅是一个医学问题,更成为一个不可回避的社会问题。在理解的前提下,去除抑郁症病耻感,为患者营造一个友善的疗愈环境,人人有责。

 

其二,预防抑郁症。

 

近年...

阅读全文>>
2018年06月02日 21:59

《渡过3》自序:召唤的声音

《渡过3》自序:召唤的声音

 

【编者按】2017年4月13日,我在全国范围内开启抑郁症患者寻访之旅(参见《写一卷书,行万里路》),半年内走访了个16个省区、28个县市,而后完成了《渡过3:治愈的力量》。该书由工人出版社和财新丛书联合出版,再过一个月即可面世。从今天起,我将在本公号节选刊载部分内容,以飨读者。

 

(一)

 

2017年除夕,万家团聚的时刻,我在灯下给“渡过”公号写新年献辞。窗外无边的夜,零零星星的鞭炮的闷响,烟花的光...

阅读全文>>