财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月27日 09:31

“渡过”九问:再出发

“渡过”九问:再出发

 

【编者按】自去年6月“陪伴者计划”启动后,“渡过”进入快车道。亲子营、复学营相继推出,线上陪伴课程开始打造,康复基地也在酝酿中。与此同时,越来越多的人加入“渡过”,可谓因缘相遇、风云际会。为了在内部明确方向,形成共识,不久前,我用自问自答的方式,撰写了这篇《“渡过”九问》,作为培训资料。现公开刊登,以期外界也能了解“渡过”,给予理解和支持。


 

1. “渡过”的目标是什么?

 

答:“渡过”...


阅读全文>>
2019年03月22日 10:19

这一瞬间,我的心都要化了

这一瞬间,我的心都要化了

【编者按】3月16日-3月20日,“渡过”陪伴者计划第三次亲子营在深圳举行。45个家庭、81位学员参加活动。13位老师总共上了20堂课。还分专题组织了两次讨论课和五次集体户外活动。每个家庭都选择自己喜欢的老师,做了一次“一对一”咨询。

 

从今天起,本公号将陆续刊发本次亲子营参与者的文章,让未能参加的人们,也能了解亲子营里发生的故事。

 

昨晚,一对父母带女儿来找我。这是本次亲子营安排的最后一个项目:每...

阅读全文>>
2019年03月04日 00:14

【全国民间抗郁组织联盟】 北京宣言

【全国民间抗郁组织联盟】 北京宣言

编者按

2019年3月2日,“抑路前行”项目全国合作伙伴交流会在北京举行,与会18家民间抗郁组织倡议成立“全国民间抗郁组织联盟”,并通过了“北京宣言”。现全文刊登。

全国民间抗郁组织联盟成立后,10家发起单位代表合影。

 

 

 

全国民间抗郁组织联盟 

 

北京宣言

 

 

根据刚刚公布的首个全国精神障碍流行病学调查结果,目前中国成人精神障碍终生患病率为16.57%,相当于我...

阅读全文>>