财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月17日 06:49

转相之后怎么办?如何正确面对转相?

转相之后怎么办?如何正确面对转相? 最近接连遇到几位患者服用抗抑郁药转相的案例。由于最终发现是转相而非病愈,患者从希望、欣喜,转为失望、沮丧,是可以理解的。   不过,我觉得,转相虽不能说是好事,但也不能简单说是坏事。它可以理解为“危机”——危中之机。如果能恰当利用转相中的有利因素,为我所用,或可化不利为有利,给整个疗愈过程带来转机。   转相意味着什么?   先分析一个问题:转相是好事还是坏事?   这个问题要从多方面来看。首...
阅读全文>>
2019年04月05日 11:01

【咨询笔记】“7个好朋友,住在我的身体里”

【咨询笔记】“7个好朋友,住在我的身体里”   4月3日,女孩画的7个人。女孩妈妈说:“我让她写上他们的名字,她说不想让别人知道。”       (一)   一个北方寒冷春日的下午,在客居的旅店,我见到了前来咨询的母女俩。一见面,我就理解了此前母亲和我联系时的焦急:青春妙龄的女儿,苍白、单薄、消瘦,身体僵硬,神情呆滞。她不敢看我,在床边上紧张地坐下;每说一句话,都要抬眼看一下自己的妈妈,显得内心惊惧不安。   谈话很艰难。在妈妈的鼓励下,女...
阅读全文>>
2019年04月03日 07:14

长春复学营开营记

长春复学营开营记

 

(一)

 

4月1日,“渡过”长春复学营如期开营。

 

这是一次充满了不确定性的尝试。首先招生不顺。原计划招收20名学员,最终只有6人入营。我们分析了原因:这是第一次实验,对于能取得什么样的效果,家长、学员都心里没底;长春远在东北,交通不便;家长全程陪同,难以腾出那么多的时间……

 

尽管如此,几乎未经讨论,我们就形成了共识:即使只有一个学员,复学营也要开营。

 

如我在不久前发表的《“渡过...

阅读全文>>