财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月27日 21:05

我在“国门”抗疫的日子

我在“国门”抗疫的日子 文/刘乙辰(“渡过”北京同城群群主)   当前新冠肺炎防控,已经进入严防境外输入的“下半场”。守好国门“第一关”成为关键之战。   在很多国家纷纷关闭国门自保的时候,中国依然坚守一个负责的大国姿态,这种做法赢得了全世界的尊重。   但是,疫情变化节奏快、境外轨迹信息获取难、归国人员诚信有差别、入境检测压力大——这些因素使得国门每天面临巨大挑战。   在这个特殊时间段,我应召参加了这场“国门抗疫...
阅读全文>>
2020年03月22日 23:41

复学本是休学孩子的内在需要,家长该怎么做?

【编者按】3月21日下午,“渡过”第一次线上复学营开启,共108个家庭入营学习。在开营仪式上,我做了一个简短的讲话,谈及“渡过”的理念、对复学的理解、对家长的要求等等。现整理后发出,供群友们参阅。

 

 今天是“渡过”线上复学营的第一课,我做一个简短的开营讲话,主题只有一个——复学本是孩子的内在需要,该如何实现它?

 

选择这个主题,并非随意为之,而是基于我们一年半来对青少年抑郁现象的整体思考。

 ...

阅读全文>>