财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月22日 09:14

渡过将启动“青少年劳动成长计划”:行为激活,关系重建,劳动疗愈,价值实现

在“陪伴者计划”运行三年后,渡过将推出一个新的计划——“青少年劳动成长计划”。

 

其核心内容是:为因病休学、已进入康复期的青少年提供劳动机会,让他们在劳动中结交同伴,相互合作,训练技能,获得收入,实现康复。

 

 

01 

 

在渡过,很多事情都是先做、后总结的。“陪伴者计划”如此,筹备中的“青少年劳动成长计划”也是如此。

 

由此上溯到2018年11月,在“陪伴者计划”的旗帜下,渡过推出...

阅读全文>>
2021年01月19日 21:26

张进为喻东山新书作序:共建一个好的治疗同盟

张进为喻东山新书作序:共建一个好的治疗同盟

 

 

喻东山医生是一位好医生,我这么说,是有依据的。2016年10月,我为“渡过”公众号写“对话名医”,去南京采访他。这是我们第一次见面,却一见如故,一口气谈了四个多小时。

 

那次谈话给我留下了两个印象:一是他非常热爱自己的专业。他把为病人看病、用药说成是一门“艺术”。他说:“如果把看病仅仅当作工作,照本宣科,就一点味道都没有了。”———说这句话时,他那略带自得的表情,至今还浮现在我眼前。

 

...

阅读全文>>
2021年01月05日 19:00

姜玮谈电休克治疗

北京安定医院主任医师姜玮从事精神科临床诊疗多年,专长于无抽搐电休克治疗。上个世纪90年代,他就使用传统电休克疗法;2002年进修麻醉及无抽搐电休克治疗,并于2004年在国内率先使用。2006年,北京安定医院成立无抽搐电痉挛治疗中心,姜玮即担任主任至今。10多年来,他经手过数万例电休克治疗,积累了丰富的临床经验。近日,围绕患者和家属关心的电休克治疗问题,我采访了姜玮医生。以下是采访实录。

一、什么样的情况适...

阅读全文>>