财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月29日 07:14

“二舅”用自己的苦难与平凡,展现了一种不同的活法 || 渡过

“二舅”用自己的苦难与平凡,展现了一种不同的活法 || 渡过

文 / 瑞宽   

图 / 衣戈猜想(b站up主)

 

一  

 

“二舅”的故事全网刷屏的同时,触动了全社会某根敏感的神经。有人感动于二舅苦难中的坚守,也有人质疑up主“贩卖、美化苦难”。

 

在笔者看来,二者都能够讲出自己的道理:“感动”是启示人们如何在苦难中活下去;“质疑”则警示人们活下来后要怎样减少苦难,即使up主本人未必有“美化苦难”之意,作为视频的观看者,人们当然可以提醒他“有则改之,无则加勉”。

 

但...

阅读全文>>
2022年07月27日 12:00

想把休学在家孩子的手机没收了,可以吗?|| 渡过

休学在家天天睡觉刷手机,真想把她手机没收了,可以吗?

 

我们对这件事是这样看的。

 

可以收手机,但是......

 

可以,但必需征得孩子的同意。

为什么孩子沉迷于手机?因为他没有成就感。

为什么孩子没有成就感?因为他在社会中受挫。

为什么孩子会受挫?因为他生病了。

手机只是外因,不是导致孩子生病的真正原因。如果强制没收手机的话,会击碎孩子的安全感(我在家里也会受到威胁),这时最好的方式是,跟他交流手机...

阅读全文>>
2022年07月19日 07:28

我48岁,生命的一多半时间被抑郁占据 || 渡过

我48岁,生命的一多半时间被抑郁占据 || 渡过

文 / 湘峰    

图 / 张进

 

我的人生分成两个阶段:抑郁前和抑郁后。我今年48,抑郁25年,占据了我生命中的绝大部分。
 

我依然没能走出来,也许不是个够格的分享者。但,不以成败论英雄,我二十多年的抗郁史或许能给他人一些帮助。

 

一  

 

我的抑郁,我想首先有遗传因素。我的父亲,虽然在我14岁时就去世,且我们从未在一起生活,但回想与他有限的相处,基本确定他有神经功能症,比如郁郁寡欢,经常头晕。

 

其次是性...


阅读全文>>
2022年07月16日 08:36

吕军生:为何家长百般讨好满足,孩子却不领情

【渡过父母学堂】是一个专注于帮助抑郁症家长的知识性服务号,文章内容与主题紧紧贴合抑郁症家长对于教育孩子、陪伴孩子、疗愈孩子的日常困境,以高质量的科普文章助力家长成长。如果你想了解抑郁症治疗的相关知识、学习如何与抑郁症的孩子相处之道、帮助孩子更好的走出来,可在微信搜索公众号渡过父母学堂(ID: duguofuwu),关注我们。

 

”吕老师我该怎么办!我现在对孩子是百依百顺但是他还是不满足,甚至开始骂我打我!

吕老...

阅读全文>>
2022年07月14日 10:28

“双相患者”不是我的标签,我有我想追求的事物 || 渡过

“双相患者”不是我的标签,我有我想追求的事物 || 渡过

文 / 京京    图 / 张进

 

一  

在如何称呼我这个问题上,我一般会给出三个选择,京京或XX,一个小名,一个大名;或者随您喜欢,怎样称呼都好。作为一个更喜欢倾听的人,今天却要一反常态,讲述自己,这让我有些不安:我的故事也许并无特殊,讲什么呢,这个病似乎就是个无限的循环,西西弗斯一般的人生,似乎是常态,也是必然,同现实社会的诸多难题一样,我们只是疲于应对。如果没有新东西,还有无必要再讲呢?没有必要再讲,本...

阅读全文>>
2022年07月12日 19:46

深陷匮乏感怎么破?| 渡过铿锵三人行

深陷匮乏感怎么破?| 渡过铿锵三人行

节目背景

在内卷严重的时代,青春期孩子在学业、人际关系、未知未来的多重压力下,频频出现各种令人头疼的行为——黑白颠倒、沉迷网络游戏、与父母对抗等等,甚至不少孩子因情绪问题躺平、自残、休学,家长多么渴望了解自己青春期“叛逆”的孩子到底在想些什么?可是,迎接家长的是紧闭的房门,电话、微信拉黑,曾经的“小天使”成了一点就炸的火药筒。
 

尤其是战疫期间、孩子网课效果不佳,在抑郁、焦虑的日子里,来三位青春期...


阅读全文>>