财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月28日 23:11

端午:痊愈、复学、毕业后,我回到了抑郁患者圈子里

端午:痊愈、复学、毕业后,我回到了抑郁患者圈子里

文 / 端午(23岁)  图 / 张进

“作为新上线的倾听者,写一点什么吧?”

 

那是渡过的一位老师的消息,收到消息,我一愣。犹记去年失眠时,带着满满的情绪和不甘,写下那些带着情绪和些许悲壮的文字(点击阅读原文),让如今的我再一次陷入了回忆里。

真快呀,一年就这样过去了。

一  

去年今日,我坐在狭窄的出租屋里,一气呵成,悉数自己将近二十年来的经历,虽说文字和笔触相对平静,但那些爆发的情绪也如同暗涌的波浪时...

阅读全文>>
2022年10月24日 19:48

为了远离原生家庭,我坐41小时火车去新疆生活

为了远离原生家庭,我坐41小时火车去新疆生活

文、图 / 无续(22岁,图为休假时去打卡的网红咖啡馆,远处的是天山)

暂且把先这些经历称做故事吧,故事有点长,但如果您有耐心读下去,我将不胜感激。

 

一  抑路伊始

2017年上大学之前,我从来不知道抑郁这个词,也不知道它代表了什么,只是高三开始,“精神病”这三个字被扣在了我的身上。

我也知道原因,正常人谁会时不时找点东西把自己手腕割的血肉模糊,谁会执着一定要吃食堂最便宜的饭菜,买不到就饿着,起来就像个...

阅读全文>>
2022年10月21日 07:04

“贴标签”、完美主义、控制欲的来源:过分地追求确定感

“贴标签”、完美主义、控制欲的来源:过分地追求确定感

文 / 罗琪来源:广州红树林心理咨询中心(ID: hongshulin38295867)

 

一  过于追求定感会带来什么问题?

所谓“确定感”,本质上是一种情绪的状态,而不是理智状态,大脑需要排除掉很多“干扰”信息来制造出确定感。原本在情绪化状态下,判断错误的可能性已经很高,进一步排除更多的信息,判断错误的风险就会变得更高。换而言之,如果我们对某事的感觉越确定,即使严格意义上来说并没有判断“错误”,也极有可能是在过度简化(...

阅读全文>>
2022年10月18日 19:48

孩子不是不能批评,只要家长做到以下几点

孩子不是不能批评,只要家长做到以下几点

文 / 萤火(渡过咨询师、辅导员,渡过父母学堂主编)

孩子抑郁后大多出现厌学、沉迷游戏、不愿运动等状况,家长一方面觉得这些行为不利于孩子恢复和未来发展,另一方面也担心自己说重了就伤害孩子。

每当家长小心翼翼跟孩子提出建议时,孩子会直接拒绝;或者家长压制心中的焦虑想跟孩子好好谈谈时,孩子就冲家长火力全开,最后闹得不欢而散。

其实,批评是一种艺术,说坏话也需要技巧。今天就来教教大家如何说孩子的坏话,不会让...

阅读全文>>
2022年10月17日 07:40

养猫启迪我怎样成为更好的母亲

养猫启迪我怎样成为更好的母亲

文图 / 山竹

2020年疫情来袭,在那段漫长无聊的日子,我们家领养了一只猫咪,家庭成员多了一个,我们的家庭系统也发生了改变。

儿子说:“妈,你没有从猫身上学到点什么吗?!”

他的意思是在告诉我——你无法强迫一只猫做什么,只能顺应它的天性,给它所需要的;你也只能观察它如何探索并熟悉我们家的新环境,并慢慢亲近它。儿子的潜台词其实就是:不要干涉我哦!

生活中,大人常常被小孩打动;孩子与小动物也能够互相打动;...

阅读全文>>
2022年10月14日 08:00

少年们的“隐秘生活”:排名重压、偏见和歧视、孤立与霸凌

少年们的“隐秘生活”:排名重压、偏见和歧视、孤立与霸凌

人们常以为小孩子在温室中被呵护与关爱,没有接受过社会的“毒打”,自然应当天真无邪,快乐无忧。然而近年来情绪障碍低龄化趋势越加明显,被诊断抑郁、焦虑、强迫、双相的儿童青少年也成倍增长。

青少年们的痛苦经历应当警示了成年人们:青少年的世界也并非一帆风顺,青少年世界之中也蕴含危机。

心理学家霍尼在《神经症与人的成长》中这样写道:“他正生活在两个世界中——隐秘的私生活与公开的生活。这两种生活是无法协调的,...

阅读全文>>
2022年10月10日 08:03

我怎样面对秋冬季恶化的抑郁、失眠

我怎样面对秋冬季恶化的抑郁、失眠

文 / 柒    

图 / 张进

 

今年的寒潮似乎来得比往年早,这两天,阵阵北风横跨无数山河,把凛冽的秋意带到了大江南北,据说有的地方冷得仿佛初冬。

我15岁出现焦虑症状,后确诊抑郁,至今已有18年病史,期间一直未得彻底痊愈,每到秋冬季节症状尤其明显。到每年11月中旬前后,老家开始下雪的时候,我的失眠就越来越严重,要依靠安眠药才能入睡。

不知全国各地的病友们,是否也遭遇着相似的困扰。

这是一篇并未写完的文章,之...

阅读全文>>
2022年10月04日 20:20

彼此连接内心,共渡情绪湍流,走向更好的明天

彼此连接内心,共渡情绪湍流,走向更好的明天

图 / pexels
 

【前情提要】2022年6月1日,李香枝、徐凯文、姚玉红三位心理学研究和实践者,来到南都观察“哀伤与抑郁——关注疫情下的心理健康”沙龙,分享他们的一线观察和专业思考,希望我们共同感受和理解所经历的悲伤与恐惧,安抚内心的创伤。本文整理自这次沙龙的记录。

 

嘉宾(按姓氏首字拼音排列):

李香枝:抑郁互助康复社区“渡过”平台运营总监

徐凯文:临床心理学博士,精神科医生,大儒心理创始人

姚玉红:同...


阅读全文>>