财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月25日 15:21

对“90后躁郁症女孩治愈之路”的补正

对“90后躁郁症女孩治愈之路”的补正

 

这两天,很多朋友要求我看一看奇葩大会“90后躁郁症女孩治愈之路”节目。我刚刚才抽出时间看了,紧急写这篇文章。

 

据说高晓松被这个演讲所打动,称“这是我听过最好的演讲”,我相信他是真诚的;我同样相信演讲女孩刘可乐更是真诚的,她能够勇敢地站出来,分享自己的经历,非常非常了不起。

 

但是,我更想明确指出:这个节目可能会有误导作用的。可乐分享的经历,只是个案;其他躁郁者患者,切勿轻率模仿。

 ...

阅读全文>>
2018年02月24日 07:19

【游历】冬日乌兰布统

【游历】冬日乌兰布统

 

乌兰布统位于内蒙古克什克腾旗最南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,是清朝木兰围场一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世。

 

从地理上看,乌兰布统在丘陵与平原交错地带,森林和草原融为一体,兼具南秀北雄之美。

 

2018年春节期间,我用三天时间,游历了乌兰布统。

从北京出发,一路向北。出了河北的围场,就进山了。路边积雪深厚,连绵起伏的丘陵草原上,点缀着队列般的白桦林。皑皑白雪...

阅读全文>>
2018年02月16日 20:12

前路漫漫,愿景可期——“渡过”公号2018献辞

前路漫漫,愿景可期——“渡过”公号2018献辞

 

◇ 2017年新年献辞:觉察,接纳,行动——除夕夜致读者  

 

今天是大年初一,按惯例要给读者写一篇“新年献辞”。这次我想变一个形式:不由我一个人写,而是大家一起写。首先,我来给2017年的“渡过”公号作一个总体小结;然后,请“渡过”公号的作者们分别写几句话——这样做有一个意味:“渡过”不是我一个人自娱自乐的小天地,而是大家共同的家园。

 

先从我开始。

 

(一)

 

2017年,我开启了《渡...

阅读全文>>
2018年02月13日 20:56

中国民间抗郁18年

中国民间抗郁18年

  【编者按】如果从2000年“阳光工程”启动算起,中国民间抗郁已经走过18年。近日,我受腾讯公益基金委托描述这段历史,因笔力不逮及篇幅所限,只能从自身角度,为这段历史提供一个切近的观察,难免挂一漏万,敬请谅解;并以此文吁请政府、机构及方方面面人士,形成合力,共同推动中国精神健康事业的发展。

在郁金香阳光会相遇

  2018年1月20日,上午9点,杭州。郁金香阳光会2018年第一次理事会就要开始。我正和理事长刘虹...

阅读全文>>