财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月27日 13:56

【《渡过3》节选】:永不言弃

【《渡过3》节选】:永不言弃 (一) 我致力于抑郁症研究以来,陆陆续续帮过很多人。要问有没有人帮过我?当然有!最早一个,当是小橙子,只是她自己未必知道,她的发自本心之举,会给素不相识的人带来温暖和勇气,而这正是最有价值的。   记得很清楚,那是2012年7月19日。在熬过艰难的七个月后,我的药物治疗突然见效,大脑中的阴霾一扫而空,头脑清爽了,可以阅读了。我拿出电脑,发现盖子上积满了厚厚一层灰尘——我已经有半年时间不碰电脑了。 ...
阅读全文>>
2018年08月27日 13:42

我们怎样当家长?——“渡过”公号将办“家长学堂”

我们怎样当家长?——“渡过”公号将办“家长学堂”

 

说起“家长学堂”,也许有人奇怪:有必要给家长办学堂吗?家长还需要学习吗?

 

当然!家长一定要学习。并不是升格为父母,就天然会当家长,尤其是病孩的家长。

 

这两年,在采访和咨询中,我接触过很多很多家长。我注意到一个现象:青少年精神障碍患病率越来越高,越来越低龄化。一个孩子患病,足以把全家拉入苦难的深渊。

 

这不仅仅是我个人的观察,也是众多家长的感受。几乎每一位家长,当得知自己的孩子患...

阅读全文>>
2018年08月22日 09:12

【青年精神科医生访谈】潘霄:抑郁症如何做婚姻家庭治疗

 

【潘霄简介】长征医院心理科副教授,医学博士,国家二级心理咨询师。从事临床心理咨询与治疗工作14年,个案经验约4000小时。擅长婚姻家庭问题的心理咨询;抑郁症、焦虑症的心理治疗。 

 

张进:国外有大量研究表明,婚姻家庭关系与抑郁症有密切相关性。也就是说,有家庭关系困扰的人容易得抑郁症。在你的行医实践中,你能观察到相关现象吗?

 

潘霄:目前有大量证据足以证明,抑郁症与婚姻、家庭关系质量明确相关。如...

阅读全文>>
2018年08月14日 10:34

致意曾经努力的你——《渡过3》新书分享会掠影

致意曾经努力的你——《渡过3》新书分享会掠影

 

2018年8月12日,《渡过3:治愈的力量》首次新书分享会,在南京先锋书店举行。

 

先锋书店是国内知名民营学术书店,以其宗教情结、人文关怀,吸引重多国内外读者,成为南京的文化地标之一。

 

我问接待我们的书店工作人员,为什么选择《渡过3》开分享会?他说因为《渡过1》和《渡过2》在先锋书店都卖得很好。

 

一进书店,就看到《渡过》放在显眼的位置。

 

 

先锋书店确实很有特色,给读者营造了温暖...

阅读全文>>