财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月29日 08:57

用光与影表现人物关系(摄影集萃2)

用光与影表现人物关系(摄影集萃2)

          

 

我对摄影的爱好,是从拍风景开始的。后来,偶然的机会,看到一篇介绍摄影师吕楠的文章,随后学习了他的三个系列作品——“天主教”、“精神病院”、“西藏”,受到极大震撼。

 

 

我体会到,静物、风景,也能唤起人内心的感受,但人在摄影中的中心地位是无可替代的。从那以后,我从拍风景转为更多地拍人物;即使拍风景,也是拍有人在其中活动的风景。

 

很快,我又从拍一个人,过渡到拍多个人;并且追...

阅读全文>>
2018年09月22日 07:32

生命之河从我眼前流过(摄影集萃1)

生命之河从我眼前流过(摄影集萃1) 2014年财新春节晚会上,我抽奖抽到一台三星手机,开始练习拍照。4年来,相机换了三台,摄影技术精进,攒了大量图片,才能够办“渡过”公号(要不然公号的图片会是一笔很大花费的)。   回过头看,除了办公号,摄影对我最大的好处,是唤起了我对生活的热爱。好照片是不会无缘无故降落到相机中的。自从爱上摄影,四年来我走了许多路;当翻阅照片,我看到生命之河从我的眼前流过。于是,我与世界、与内心实现沟通,收获了理解与感...
阅读全文>>
2018年09月08日 08:40

渡过,我们共同的事业

渡过,我们共同的事业

 


    从今天起,连续三天,是一年一度的“99公益日渡过将参与此次“99公益日联合募捐,为将来的公益活动募集资金。

 

渡过拥有一个原创公号、23个特色社群、8000多名社群成员,推出了渡过直播间、渡过电台、陪伴者计划等项目,目标是打通药物-心理-社会三个环节,为精神障碍患者和家属建立一个实用、有效的互助康复社区。

 

(一)

 

作家史铁生说过一句话:万事万物,你若...


阅读全文>>