财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月23日 10:25

【采访札记】济南灭门案真相未明,谨防抑郁症被污名化

【采访札记】济南灭门案真相未明,谨防抑郁症被污名化 (一) 1月20日下午,财新传媒社长胡舒立突然找我,让我去报道近日发生在山东济南市的一家六口死亡惨案。   1月18日傍晚,济南市天桥区某小区一男子跳楼身亡。警方随后在他家中发现其父母、妻子和两个孩子的尸体。1月20日,济南市公安局天桥区分局发布公告称,凶案就是这个男子干的,他杀了父母、妻子及两个儿子,放火后跳楼自杀。   警方通报还称,此人生前曾频繁浏览治疗抑郁症的网页,写过很多悲观厌世和担忧家人未来...
阅读全文>>
2019年01月22日 10:56

马来西亚纪行

马来西亚纪行 (一)公益讲座 1月8日中午,乘坐马航误点5小时后,抵达吉隆坡。一夜未眠。此行是《星洲日报》前总编辑萧依钊女士牵线,应马来西亚华人公益组织之邀,前来做精神健康公益讲座、《渡过》系列丛书签售,并华人家庭个别咨询。 1月9日,在吉隆坡作第一场精神健康讲座,场面热烈。毕竟同文同种,马来西亚华人这方面的状况和大陆是近似的。我提及大陆精神健康资源不足,很多听众感叹:“我们马来西亚也一样啊!”   讲座后有听...
阅读全文>>
2019年01月07日 14:20

揖别2018,目标“中途岛”——新年致读者 || 渡过

揖别2018,目标“中途岛”——新年致读者 || 渡过

2018年对“渡过”是重要的一年,这一年发生了很多事:

 

◆ 2018年春,《渡过3》完稿;

◆ 4月27日,“渡过”社群联盟成立;

◆ 6月2日,渡过电台开播;

◆ 6月10日,“陪伴者计划”启动;

◆ 8月24日,家长学堂开课;

◆ 11月19日,杭州亲子营开营;

◆ 12月30日,苏州亲子营开营。

 

简单概括:在经历了六年的发展后,2018年,“渡过”从传播知识阶段,进入到实际解决问题的阶段。

 

《渡过3》,路标...

阅读全文>>
2019年01月07日 14:17

岁末旅途——写在“苏州亲子营”开营之际 || 渡过

岁末旅途——写在“苏州亲子营”开营之际 || 渡过

2018年岁末,此时此刻,我在G113次动车上发稿;“渡过”陪伴者计划的十几位成员,也正从全国各地,分赴苏州。

 

“渡过”第二期亲子训练营,几经扩大,最终定格为35组家庭,大大超过原先22组家庭的预设。起先我们很犹豫,但架不住家长恳求;又转念一想:35组家庭中,有9组来自第一期杭州营,他们不但不增加工作量,反而会帮助我们。

 

这么一想,茅塞顿开:我们把35组家庭分为7个小队,队长由杭州营家长担任;副队长由...

阅读全文>>