财新传媒
位置:博客 > 张进 > 文章归档 > 2022年12月
2022年12月15日 08:00

渡过|抑郁症患者新冠服药指南

渡过|抑郁症患者新冠服药指南

文 / 呀呀(渡过陪伴者,精神医学硕士)

最近身边不少人都“夺冠”了,尽管我们谨小慎微还是有可能中招。无论是已经不幸感染的,还是正在囤药的朋友,在这个特殊的时期抑郁症患者有没有什么需要注意的呢?

Q:我在服用精神类药物,那能同时服用布洛芬或阿司匹林吗?

如果你服用的是SSRI类药物(氟西汀、氟伏沙明、帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰、艾司西酞普兰),慎用布洛芬与阿司匹林,会增加消化道出血风险。不过也不用太过担...

阅读全文>>
2022年12月02日 08:11

抑郁姐弟:共同面对相连于血脉的宿命

抑郁姐弟:共同面对相连于血脉的宿命

文、图 / 邓邓

 

一  

2017年9月,怀胎九月的我回到老家的县城上班,我的弟弟也考上了我当年得中学母校,我是开心的。妈妈每天给我做好可口的饭菜,我们一起等待着宝宝的出生,而弟弟住校,周末回来,一家人也算相安无事。

12月,出月子不久的我,接到弟弟班主任的电话,要求家长到学校面谈。我和妈妈抱着孩子一起去了学校,第一次我以学生家长的身份面对老师,心理是慌张的。我们最初的以为是批评,没想到老师直接告诉我们学...

阅读全文>>