财新传媒
位置:博客 > 张进 > 个人分类 > 未分类
2021年08月31日 10:04

【渡过咨询师访谈】郑玫:咨询师如何更好地为来访者服务?

【渡过咨询师访谈】郑玫:咨询师如何更好地为来访者服务?   文图 / 张进   一 关于督导和个人分析   张进:渡过青少年之家生活营已经办了五期了,从第二期开始请您担任督导。在督导过程中,您觉得这个营哪些做得比较好?哪些事情还需要改进?   郑玫:这个营的主旨是依托一些社会活动和实践,帮助孩子们走出家庭,与同伴们增进交往,推进每个孩子向“个体化-适应-发展-个性化”的方向去成长。整个项目的设计以促进孩子的心理成长为前提,从开始前的入组访谈、危机预案...
阅读全文>>
2021年08月17日 14:01

【渡过咨询师访谈】 徐强:催眠是怎么一回事?

【渡过咨询师访谈】 徐强:催眠是怎么一回事?   文图 / 张进   【编者按】渡过心理咨询中心于2019年9月成立,经过两年的发展,现已初具规模,拥有一支实战经验丰富的咨询师队伍。为了让渡过群友能更充分了解并选择适合自己的咨询师,特开辟此专栏,并藉此加强内部研讨,相互督导,提高整体水准,更好地为来访者服务。   一 催眠是在潜意识状态下快速解决问题   张进:徐强老师,你是渡过心理咨询中心第一位挂牌咨询师,专业做催眠。到目前为止,你为渡过群友...
阅读全文>>
2021年08月17日 14:00

【渡过咨询师访谈】于德志:练习,是获得心理灵活性的不二要诀

【渡过咨询师访谈】于德志:练习,是获得心理灵活性的不二要诀 文图 / 张进   一 心理灵活性是如何丧失的?   张进:最近我读了您的《反内耗》和《如何应对心里的难》,觉得您的理论和方法,和海耶斯教授的接纳承诺疗法(ACT)有些像,但又不完全一样。请问您是否受到海耶斯教授的影响?   于德志:我受海耶斯教授影响非常大,他是我在心理服务领域自认的五位思想启蒙老师之一。正是他所倡导的循证心理干预思路,才让我真的有机会将千百年来五位不同导师的观点融为一体,自己写了...
阅读全文>>
2021年06月24日 21:21

当生命走到了悬崖边——谈自杀干预

当生命走到了悬崖边——谈自杀干预 图 / 张进   抑郁症患者的一大风险是自杀。当一个生命走到悬崖边,我们可以做些什么?如何才能把他们拉回安全的区域?一个曾经在悬崖边徘徊的人,有什么样的感受?本期圆桌派,我们邀请有相关体验的三位嘉宾,一起讨论这个沉重的话题。   嘉宾介绍: 兰子:渡过资深陪伴者,家长4群、14群群主 青子:渡过群友  因缘:渡过群友     兰子:   我是2017年加入渡过的,后来成为了陪伴者。在这三年多,陪伴了...
阅读全文>>
2021年05月13日 13:33

成都49中坠楼事件:孩子何以走到这一步?|| 渡过

  文 / 香枝  瑞宽  萤火     01     今天凌晨,新华社报道发出后,备受关注的成都中学生坠亡的事件,终于有了比较详细的交待。   根据警方通报:当天下午7时8分,悲剧发生约半个小时,警方接到报警。现场勘察结果表明,学生小林遗体附近有一把美工刀;在坠楼点上方窗台、栏杆找到学生的鞋印与指纹。又根据尸检结果,确认学生死于坠楼。   在学生坠楼前,监控录像拍摄到学生用那把美工刀自伤的情景,能看到显著...
阅读全文>>
2021年05月08日 21:27

【渡过·医生专栏】甘照宇谈青少年双相

【渡过·医生专栏】甘照宇谈青少年双相

张进/图

【张进按】3月19日,渡过深圳之家启动时,举办了首期家长赋能班,并邀请甘照宇医生前来讲课。甘医生年富力强,经验丰富,尤其专长于双相情感障碍的早期识别、诊断以及治疗。讲课结束后,我即对甘医生做了采访,后又通过网络补充提问,甘医生一一作答,现整理成文发表。

01 诊断

张进:近年来越来越多的青少年出现心理问题,其中很多被诊断为双相。如何看待这个现象?是双相识别率提高了,还是...

阅读全文>>
2021年03月12日 20:51

对话徐凯文

对话徐凯文 ● 中国社会心理服务需求巨大,推动行业发展   ● 要学习西方心理学理论和咨询方法,更必须和中国本土实际相结合   ● 抑郁症发病率逐年增长,要看到其背后更复杂的社会背景   ● 青少年处于社会焦虑、压力链条最底端,心理健康出问题是全社会心态合谋的结果    ●“空心病”意味着价值观教育失败,真善美缺失蚕食快乐和幸福    ● 心理咨询应向中国文化回归,要在中国文化中求智慧   ● 社会支持对...
阅读全文>>
2021年03月09日 22:07

人大代表建议抑郁症和心理咨询入医保,渡过群友说……

人大代表建议抑郁症和心理咨询入医保,渡过群友说……    文/渡过报道团队 图/张进     两会即将召开,今天,全国人大代表、广州大学副校长李小琴公开了自己的议案:建议将抑郁症纳入门诊慢性病病种(以提高医保报销比例),把心理咨询纳入医保,将社区心理健康服务纳入政府购买服务内容。     建议一提出,点赞迅速上万并且登上微博热搜。这个话题在“渡过”的社群中也引起热议,大家认为,消除病耻感比提高报销比例更重要——     “很多家长不愿意用抑郁症的名...
阅读全文>>
2021年03月09日 22:03

渡过建立陪伴者督导制:团队合作,教学相长

渡过建立陪伴者督导制:团队合作,教学相长      张进/图文      01     2018年3月5日,渡过公号发表《短期是诊治,长期是成长,全程是陪伴》一文,首次提出“陪伴者计划”概念。     经过三个月的筹备,2018年6月,渡过“陪伴者计划”正式上线运行。     粗略统计,近三年来,渡过90多位陪伴者共完成约4000份订单,取得了较好的社会效益。     与此同时,渡过陪伴者项目的影响逐步向外扩散。越来越多的民间抗郁组织和个人自发开展陪...
阅读全文>>
2021年02月19日 09:41

人体是一台手机——从手机谈抑郁症防治

人体是一台手机——从手机谈抑郁症防治   手机几乎是现在人们最离不开的物品了。我越来越发现,用手机来比喻抑郁症现象,非常贴切。   前几天,2月9日晚,做渡过新春首场公益讲座时,我随手拿起手机做比喻,阐述我对抑郁的理解,即抑郁“能量耗竭说”。课后,很多群友反映,这个比喻很新鲜,希望我完整阐述,于是写这篇文章。   01   从自己切身经历出发,我认为,“抑郁”这两个字,重点在“抑”,而不是人们想当然的“郁”。   “郁”是郁闷,即心情...
阅读全文>>
2021年02月18日 10:14

【联合咨询笔记】她到底要不要吃药?

【联合咨询笔记】她到底要不要吃药? 张进/文图   01   昨天晚上(2021年2月5日),我参加了渡过的第三次线上联合咨询。本文是这次咨询一个侧面的实录。   “联合咨询”是渡过推出的新尝试。我们一直认为:精神疾病是一个人生物关系、心理关系、社会关系、时间关系的总和,因此要从医院治疗、心理咨询、社会支持等方面入手,构建一个友好的生态时空环境,恰当组合药物治疗、心理治疗和社会支持系统,探寻个性化完全解决方案。   本着这个思路,去年下...
阅读全文>>
2021年01月22日 09:14

渡过将启动“青少年劳动成长计划”:行为激活,关系重建,劳动疗愈,价值实现

在“陪伴者计划”运行三年后,渡过将推出一个新的计划——“青少年劳动成长计划”。

 

其核心内容是:为因病休学、已进入康复期的青少年提供劳动机会,让他们在劳动中结交同伴,相互合作,训练技能,获得收入,实现康复。

 

 

01 

 

在渡过,很多事情都是先做、后总结的。“陪伴者计划”如此,筹备中的“青少年劳动成长计划”也是如此。

 

由此上溯到2018年11月,在“陪伴者计划”的旗帜下,渡过推出...

阅读全文>>
2021年01月19日 21:26

张进为喻东山新书作序:共建一个好的治疗同盟

张进为喻东山新书作序:共建一个好的治疗同盟

 

 

喻东山医生是一位好医生,我这么说,是有依据的。2016年10月,我为“渡过”公众号写“对话名医”,去南京采访他。这是我们第一次见面,却一见如故,一口气谈了四个多小时。

 

那次谈话给我留下了两个印象:一是他非常热爱自己的专业。他把为病人看病、用药说成是一门“艺术”。他说:“如果把看病仅仅当作工作,照本宣科,就一点味道都没有了。”———说这句话时,他那略带自得的表情,至今还浮现在我眼前。

 

...

阅读全文>>
2021年01月05日 19:00

姜玮谈电休克治疗

北京安定医院主任医师姜玮从事精神科临床诊疗多年,专长于无抽搐电休克治疗。上个世纪90年代,他就使用传统电休克疗法;2002年进修麻醉及无抽搐电休克治疗,并于2004年在国内率先使用。2006年,北京安定医院成立无抽搐电痉挛治疗中心,姜玮即担任主任至今。10多年来,他经手过数万例电休克治疗,积累了丰富的临床经验。近日,围绕患者和家属关心的电休克治疗问题,我采访了姜玮医生。以下是采访实录。

一、什么样的情况适...

阅读全文>>
2020年12月20日 23:33

张进序言:最深刻的疗愈是自我成长

张进序言:最深刻的疗愈是自我成长

 

(一)

 

2020年 1 月,“渡过”一位家长带着女儿,到美国波士顿的麦克莱恩医院求医。麦克莱恩医院是哈佛大学医学院的教学和实习医院,其成人专科位居全美首位,长期以来,其精神疾病治疗及研究,一直世界领先。

 

在麦克莱恩医院,这位家长通过自己的主治医生,哈佛医学院副教授布雷斯·阿圭勒,初次接触到辩证行为疗法(DBT),由此 读到阿圭勒这本书——《断了线的孩子:青少年边缘性人格障碍家长指南》,并把它...

阅读全文>>
2020年10月10日 16:50

【世界精神卫生日】应对挑战和机遇:团结起来,联合行动

【世界精神卫生日】应对挑战和机遇:团结起来,联合行动

神疾病是全球公共卫生问题,给各国都带来严重的疾病和经济负担。据世界卫生组织(WHO)统计,全球约10亿人正在遭受精神障碍困扰,每40秒就有一人自杀。

 

今年的世界精神卫生日,世卫组织与全球精神卫生联盟、世界精神卫生联合会等伙伴组织一道,鼓励全世界采取公共行动。

 

世卫组织总干事谭德塞博士说:“世界精神卫生日给全世界一个机会,让我们团结起来,开始纠正对精神卫生的历史性忽视。我们已经看到了COVID-19大...

阅读全文>>
2020年09月14日 16:36

张进|抑郁症筛查纳入学生体检:好事要办好

近日,国家卫生健康委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,从筛查、预防到治疗,给出了一套综合解决方案。

 

其中最为引人关注的内容是:各高中及高等院校,将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

 

我支持这个方案。它体现了国家精神健康措施已经落实到操作层面,必将唤起全民对精神健康的关注,更多地满足全民的精神健康需求,...

阅读全文>>
2020年07月03日 20:40

张进:围棋国手不幸离世,智力运动也是抑郁重灾区

张进:围棋国手不幸离世,智力运动也是抑郁重灾区

刚刚获悉,青年围棋国手范蕴若,因为抑郁症不幸去世。

 

正式的讣告尚未发布,但他的国家围棋队队友们发布的悼念微博,证实消息无误。

 

我注意到,这位年轻的国手,生于1996年。

 

我心头一震。关于这一代年轻人,以及关于我早年与围棋有关的回忆,涌上心头。

 

 

(一)

 

38年前的1982年,我16岁,离家上大学。那时,没有网络、游戏之类,也没听说过旅游什么的;围棋,就成了我们这一代人最可接近的心...

阅读全文>>
2020年06月17日 12:47

渡过抑郁后的“第二人生”:从一个人到一群人

渡过抑郁后的“第二人生”:从一个人到一群人

写在前面:

2012 年之前,我是一位标准的媒体人,长期从事突发事件、公共政策、法治、环境等报道。从业 30 年,我亲身经历了中国的一系列大事件,如果没有意外,这条路我会一直走到底的。 始料未及地,2011-2012 年,我突发抑郁。不经意间,人生转向,从此进入“第二人生”。与“第一人生”相比,这条路更加艰险,但也更有意味。这是一片神奇莫测的彼岸彼土,有绮丽的风景,有无穷的可能性,复杂深邃,变态无穷;既散魂而荡目...

阅读全文>>
2020年05月28日 05:53

张进:“渡过”极简史

张进:“渡过”极简史

 2018年11月21日,“渡过”第一次线下营在杭州一个简陋的青年旅舍开启。

 

(一)

 

“渡过”的历史,可上溯到2011年。以此为起点,“渡过”之路被划分为四个阶段:

 

1. 个人体悟阶段(2011-2013,患病并临床康复);

 

2. 传播知识阶段(2012-2017,出版《渡过》1、2、3);

 

3. 社区互助阶段(2016-2018,办公号,建社群);

 

4. 问题解决阶段(2018至今,尝试生态疗愈,出版《渡过4》)。

 

...

阅读全文>>