财新传媒
位置:博客 > 张进 > 做好规划,更要执行好规划(《中国改革》2015年第10期卷首语)

做好规划,更要执行好规划(《中国改革》2015年第10期卷首语)

2015年是“十二五”规划收官之年,也是“十三五”谋划之年。本月,中共十八届五中全会将审议中共中央关于制定“十三五”规划的建议。党内外人士集思广益,当能制定出一部好规划。

.

不过,好规划只是第一步,把它执行好更重要。当初,“十二五” 规划也是一部好规划,把中国从“世界工厂”变成“世界市场”的提法曾激动人心。可有些目标未能如期实现,留下一些遗憾,凸显了执行力之重要。

.

本期封面,本刊便以“十三五”规划为主题,邀请王小鲁、都阳和卓勇良三位专家,从收入分配、劳动力、区域发展等角度,为规划建言献策。其他栏目中的多篇文章其实也与此主题相关。

.

相较于以往规划,“十三五”规划意义特别重大。它事关国家长远战略,能否实现全面建设小康社会的宏伟目标在此一举;它又有着现实紧迫性。当前,中国经济正处于经济增速换挡期、经济结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。如果顺利度过这个难关,中期增长有可能维持在6.5%—7%;如果举措失当,今后的五年十年,中国很有可能滑入“中等收入陷阱”,多年之内很难走出。故此,“十三五”规划的编制值得期待。

.

怎么办?一年来,特别是今年春夏以来,围绕“十三五”规划的编制,官产学界献计献策,提出了很多真知灼见。 比如,要正确处理政府与市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用;要正确处理中央与地方的关系,规划引导地方政府职能转型;既要重视经济发展,又重视社会发展;要正确处理中期与长期的关系,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,等等。

.

以上观点都是正确的。但是,在我看来,一言蔽之,狠抓改革足矣;而且这改革,不是停留在口头和文件上的改革,而是真正付诸实施的改革。

.

改什么?十八届三中全会、四中全会早已给出答案,确定了许许多多具体的改革任务有些已是迫在眉睫。比如,土地改革、户籍改革、社会保险体系改革;保护产权、推进合理的城镇化、营造开放经济环境、建立灵活劳动力市场,等等。当务之急就是完成这些任务,才能有效推进经济社会的结构性转型和国家治理现代化。

.

中国目前正处于经济结构性转型和社会结构性转型双重转型期,在社会稳定与改革力度之间,在改革的进度和改革力度之间,需要把握恰到好处的平衡。局势复杂而微妙,难度很大;机不可失,时不我待。把改革向前推进,落到实处,这是最宝贵的“国家信用”。

 

  

 

推荐 15