财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【心理学笔记】之八:不自信,方自信

【心理学笔记】之八:不自信,方自信

自信是人人都想获得的东西,多数人却可觅而不可得。自信藏在了哪里?

这两年,经常有相熟或不相熟的朋友来找我,诉说自己的病理或心理困惑。病理问题相对好办,虽然凶险,只要找对医生,正确诊断,对症下药,并不难处理;难的是心理问题,如在茫茫大海上漂浮,连座标都不易找到,往往让你无从下手。

不久前,一位美国留学生通过网络找我诉说苦恼。他自小就是学霸,一路凯歌高奏,直至进入哈佛。可是,在外人眼里无比优秀的他,却非常不自信。他说,他其实能力很差,力不从心;外人评价高,是因为他把真实的自己藏了起来,欺骗了大家。他现在最发愁的是毕业后没有能力在美国立足,每天都纠结于要不要回国。

还有一位老兄,开了一个对个人来说挺大的公司,小有资产,时不时就海外度假。没人知道,在强大的外表下,他内心惶惶不可终日。他觉得自己的每次成功都是侥幸,外部强手林立,内部虎视眈眈;最重要的,他觉得自己什么都不行……

这两个人的来访,让我认识到一个现象:自信其实和能力无关,和财富无关,和权位无关,和成就无关。

曾经,我认为,一个人不自信,是因为不如人——看来,这是一个天大的误解。

什么是自信?心理学著作中定义很多,随手摘引两则:“自信是个体对自身成功应付特定情境的能力的估价”;“自信是指人对自己的个性心理与社会角色进行积极评价的结果”……

这些定义过于学究。且让我做一个最感性的描述:自信就是心里踏实。再具体些:自信意味着一个人对他所处的外部世界有把握,因此不忧不惧。

这么说,自信就不是一种恒定的东西,而是分层的、变动不居的。因为一个人,来到人间,终其一生,都要面对外部世界无时不刻的变化。而要用自己有限的人生经验,去把握无限复杂的陌生世界,何其难也!

自信,其实就是人类在寻求社会适应的过程中所衍生出的情绪体验。如此说来,自信也好,不自信也罢,应该是一种流动的心境。而鉴于人类的渺小,自信只能是暂时的,而不自信是永恒的。

故此,上述学霸和企业主,只有他们自己最知道自己的弱点,知道外部世界其实不由他掌控,内心深处才会有种种不可名状的不安。而人的心理功能之一,是自我保护,所以他们会用光鲜的外表,掩藏内心对外部世界不可知的恐惧。天长日久,心力交瘁。

这是一出戏吗?——很多看起来很自信的人,其实是在努力表演出自信的样子。

基于上述认识,我想,如何才能获得自信?

首先,不要强求自信。

人人都知道自信是一个好东西,很多人都会努力追求自信、显得自信。成功学之类的书畅销就是因为这个原因。殊不知,自信这种东西最难强求。从哲学上看,世界是不可知的,绝对真理是不存在的,井然有序是暂时的,万物运行并不总有规律可循。因此,希望拥有完全的自信,只是幻想,是精神的自慰。

所以,不要害怕不自信。对比一下焦虑,也许可以看得更清楚。

焦虑作为一种情绪是负面的。但是,适当的焦虑并非坏事。焦虑是一个人在面临不能控制的现实威胁时所产生的情绪反应,其生理过程是:当面对挑战而焦虑时,大脑丘脑下部区域一个小小的回路会释放压力荷尔蒙,将身体置于高度警觉状态,在短时间内调动生命潜能,迎战各种危机。等到危机过去,应激反应就会自动关闭,从而休养生息。

和焦虑类似,不自信也是一种内敛的力量,克己、节制,由此而生。不自信也可以激发人的斗志,逼迫自己不断拼搏和努力,“取法乎上,仅得其中”,亦是好事。

其次,尽管不自信并非全是坏事,我们仍然有必要去追求相对自信。如心理家艾尔弗烈·阿德勒(Alfred Adler)所言:“人们所有的成长动力与行为目标,旨在于追求安全和克服自卑感。”

怎么办?很简单:认识自我,认识环境,从而调整好自己和外部世界的关系。

对人性和人生的觉察和反省,是一个人真正的强大。如果缺乏自我观照和观察的能力,不管他在世俗功业上多么成功,灵魂中的焦虑,都是摆脱不了的苦痛。

在一定程度上,这和道家的观念相应:“道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫亦将不欲。不欲以静,天下将自定。”

终极自信是对自我的认识和接纳。当真的看见自己,伤痛还在,但不再抱怨。生命在穿越和成长,生命的智慧在其中蕴藏和发酵。了解自己,与真实相遇,才真正了解生命,了解人生。于是,才有真正的自信。

想到这里,我不禁心生感慨:人类的至理,不分地域,不分领域,不分年代,其实是相通的。上述道理,哲学家鼻祖苏格拉底早就问过:“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”

这三个问题,如果谁能够回答,他就获得了终极自信——以有限经验对无限世界的把握。

推荐 168