财新传媒
位置:博客 > 张进 > 山河宛在王平村(图文)

山河宛在王平村(图文)

王平村是京西崇山峻岭中的一个山村,明清时曾是驿站,去往河北、山西、内蒙古的商旅多在此歇脚。

京西自古多煤,辽金时就有人在这里采掘,大规模开采则是在1958年设立北京矿务局后。上个世纪90年代初,王平村矿曾是北京矿务局八大煤矿之一。

 

25年前的1991年,我曾在此地下放一年。那时有一个政策:凡直接从高校分配到中央机关的大学生,都要下基层接受再教育。于是,我和工人日报的8位同事,在王平村煤矿当了一年矿工。

 

没想到,我们无意中成为王平村矿最后辉煌的见证者。1993年,我们结束下放后仅一年,王平村煤矿就停产了;又过两年,王平村矿永久性关闭。原因,据说是煤矿资源枯竭。

 

2016212日,大年初五,阴雨,我去京西游玩,途经王平村。一时恋旧,下车凭吊。昔日熙熙攘攘的矿区,早已人去楼空;我们曾经劳作的地方,已是断壁残垣。

.

嗟叹之中,拍下这组照片。

进入矿区。

----

矿区的小路上,煤屑还在。

----

    当年农民轮换工的家属住房,已经颓废坍塌。

----

一条铁轨,连接矿区和山外的世界。

----

王平村矿关闭了,但更深的山里,大台煤矿和木城涧煤矿还在产煤,因此铁路上还能见到运煤的列车。

---- 

不知从哪里,冒出一辆白色的小轿车。

----

昔日矿区最雄伟的建筑——洗煤厂。

----

洗煤厂装卸煤炭的地方,运煤的火车可以直接开到门洞里。

----

矿山的天轮。过去,人们从外面回到矿山,远远就能看到天轮。只要天轮在转,就说明矿山在运行。

----

    从煤矿生活区进入作业区的大门。右边门柱上能看见“拼搏进取”四个字,左边的四个字想不起来了。

----

        连接生活区和作业区的铁桥。过去我们称此为“廊桥遗梦”。

----

铁桥的路面,已经剥蚀。远方是洗煤厂皮带长廊,我在里面工作过三个月。

----

    职工宿舍。

----

职工澡堂。唯一的记忆是澡池里的水又黑又黏稠。

----

        当年的煤矿工人俱乐部。

.

        山河宛在,物是人非;俯仰之间,已为陈迹……

 

推荐 194