财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【时评】“黄花菜煮水”能不能治抑郁症?

【时评】“黄花菜煮水”能不能治抑郁症?

 

412日上午,国家卫计委举行新闻发布会,甘肃省卫计委主任刘维忠介绍了甘肃省“穷省有穷办法”,用中医药进行疾病预防与管理的经验。

 

刘维忠主任认为,很多中医土方,可以治疗抑郁症、糖尿病、颈椎病、甲状腺结节、咳嗽、咽炎、腰椎间盘脱出、肩周炎、关节炎、胃疼、老年前列腺肥大等疾病。成本低,利于减轻百姓负担。

 

上述林林总总,余学也浅,不敢妄言是非,只就我比较熟悉的抑郁症谈一点看法。

 

刘主任谈及抑郁症时是这么说的:“舟曲泥石流的时候,许多人由于恐惧,失落,睡不着觉,患了抑郁症。后来北京一个中医发了一个方子,很简单,用黄花菜煮成水治抑郁症就没有问题。我调了两吨黄花菜,用了12口大锅熬黄花菜,一个人一个纸杯子。黄花菜一毛钱,纸杯子一毛钱,两毛钱,七千个单子,一人花了1.4元钱,所有的抑郁症都没有了。”

 

“黄花菜煮水”能治抑郁症?

 

目前,有限的科学研究表明,抑郁症不仅是心理病变,也是生理病变,其生物学表现是大脑中神经递质失衡。

 

因此,治疗抑郁症,较为可靠的是西医的药物疗法和心理学的认知疗法。前者靠药物调整神经递质浓度来改善情绪,后者靠认知调整直接改善情绪;前者一般要四到六周才能整体起效,后者鉴于患者的个性因素,需要的时间可能更长。

 

而在中医看来,抑郁症是“情志失调”,是情志不舒、气机郁滞引起的。对此,中医强调“辩证施治”,但似乎也不是“黄花菜煮水”这么简单。

 

黄花菜,又名金针菜,性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效。试想,黄花菜汤的药物成分,要从患者的胃、大肠等器官,抵达大脑,作用于神经递质,岂是短短几天能做到的?至于改善“情志”,似乎也非黄花菜汤的长项。

 

那么,为什么刘主任认为有效呢?我猜想,他可能把抑郁症和抑郁状态搞混了。

 

舟曲泥石流是一个突发性灾难事件。 一般来说,当突发性灾难事件发生,很多人猝不及防,内心瞬间受到巨大冲击,会出现思维紊乱、情绪低落、思想悲观、身心俱疲等症状。医学上称之为“急性应激性抑郁状态”。

 

我估计,刘主任说很多人得的抑郁症,其实是“急性应激性抑郁状态”。这和抑郁症是两回事。前者只是心理问题,属心理学范畴;后者是有着生理改变的,属医学范畴。一字之差,差之千里。

 

如果是抑郁症,治疗相对复杂,旷日持久;如果是抑郁状态,尤其是应激性抑郁状态,只要加以适当的心理疏导,等应激性事件过去,患者自然会慢慢痊愈。

 

我猜测,舟曲泥石流事件中,那些患者“好了”,可能是心理疏导起作用,甚至可能是自愈,未必是“两吨黄花菜,12口大锅,一个人一个纸杯子”的功劳。

 

现代医学是“循证医学”,大意是说,医疗决策要讲证据。具体到这件事,患者喝过黄花菜汤水,是事实;“好了”,也是事实。但这两个事实之间,是否存在单一对应关系?不好说。

 

因此,说“黄花菜煮水”治好了急性应激性抑郁状态,依据不足;而鉴于抑郁状态和抑郁症又是两回事,断言“煮黄花菜水”可以治疗抑郁症,就更草率了。

(本文原载“渡过”公众号,扫码可关注)

 

推荐 122