财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【系列组图】走访大安山地震煤层采空区

【系列组图】走访大安山地震煤层采空区

2016年4月19日凌晨1时10分,北京房山区大安山乡附近发生2.7级地震。此次地震属于"非天然地震",可能是京能集团的大安山矿多年废弃的采空区塌陷,造成地震。

按理,为了安全,煤炭采空区应实施居民搬迁。可是,地震发生当日,我和同事张嫣、龚高、王曦赶赴大安山,探访核心区,却发现煤矿采空区域周围,依然分布着不少村庄。

大安山乡位于房山区西北部深山区,属太行山余脉,大石头河流域。因其海拔在北京境内最高,素有北京"小西藏"之称。

大安山有丰富的煤炭资源,辽金之前就有煤炭开采。全乡现有总人口数10万余人,面积70公里。此次地震震中大安山矿占了全乡面积的四分之一。

我们首先驱车抵达半山腰的大安山乡乡政府。这里的居民和筑路工人说,他们并未有震感。而后,记者来到海拔920米的大安山矿。在矿工俱乐部门前,聚集在一块打牌的矿工们告诉财新记者,他们觉出了地震。

我们继续驱车而上,来到海拔1030米处的西苑村。

西苑村是北京市境内海拔最高的村庄。漫山遍野的桃花树、古朴的石头平房,让这里颇有“阡陌交通,鸡犬相闻”的桃花源境界。

然而,村后半山腰上竖着一块北京市国土资源局的标示——“采空塌陷区,请注意安全,清楚地警示了这座现居人口1300人的村庄所面临的生存威胁。

据当地村民介绍,西苑村后山早已被当地小煤窑采空。这些小煤窑在上个世纪90年代中叶的鼎盛时期,多达数十个,如今已被关停。这个小煤窑的入口已被堵死,留有“2005年10月20日关闭”字样。

但是,多年的煤矿开采已经给西苑村埋下了危险——大片存在地表塌陷隐患的采空区。村民告诉财新记者,今晨的地震把他们从睡梦中“震醒”了,“杯子也晃动了一下。”

一位曾在大安山矿地质科工作的西苑村村民告诉我们,西苑村后山的采空区一旦塌陷,将给山下的村庄带去泥石流等灾害。“如果这次地震的震级达到4级甚至以上,这里这些石头垒的房子哪里承受得住?”

他回忆说,上个世纪90年代末期,大安山乡的坳鱼沟还发生过一起事故,连司机带卡车掉进采空塌陷区,“人和车都没找着”。

这也是绝大多数村民的担心。“怎么可能不害怕?我们都盼着政府将我们迁出,但这么多年,都没有什么信儿。”另一位村民对我们说。

目前,西苑村里的年轻人早就搬去了门头沟、房山区乃至市区,留下的就只是一些老矿工和老农民。和他一样,大家都靠领取养老金、种植梯田维生,闲来无聊就聚在矿区的矿工俱乐部门口打牌闲聊。

每次进城,他们要辗转四个小时,从良乡、房山再到北京市区。最近的学校、医院都集中在10公里外的大安山矿区。

据说,大安山煤矿或将在2019年彻底关闭。

推荐 87