财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【时评】行使法律赋予公民的权利

【时评】行使法律赋予公民的权利

 

  民主并非高不可攀。相信民主,民主才会逐步到来
 -----------------------------

被称为“中国独立参选第一人”、曾在1998年当选为湖北潜江市人大代表的姚立法告诉财新记者:“潜江政府说,我给他们添了很多的麻烦。”

这就对了。人大的功能之一就是监督政府。各级人大代表们,请回忆一下,你当选以来,给政府添过多少“麻烦”?

今年,从7月1日开始,中国将全面铺开各区、县、乡人大选举。人大选举分为两类:直接选举和间接选举。其中县、乡两级人大代表由选民直接选举产生,是为“直选”。

借助于微博等新媒体平台,最近越来越多的人声称要独立参加直选。姚立法说,近期和他直接联系表示将独立参选的,已逾千人。

公民独立参选,合法吗?当然!中华人民共和国宪法和相关法律规定,人大代表候选人的产生有两种方式:一是各政党、各人民团体,联合或者单独推荐代表候选人;二是选民或者代表,10人以上联名,也可推荐候选人。也就是说,任何一个享有政治权利的中国公民,只要有10人以上推荐,就可参选县乡人大代表。(

推荐 12