财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【编辑絮语】向上的通道

【编辑絮语】向上的通道

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第12期 出版日期 2010年03月22日


  本期新闻多多,“造假骗官者”王亚丽的故事可堪玩味。

一个初中未毕业的村姑,既无显赫的身世,也无广阔的阅历,更无从政的训练,靠着伪造履历,傍大款,攀高官,居然一路升迁,成为地方上的“政治明星”——这样的“奇迹”,只能发生在转型期的中国。对于她,无论怎么谴责大概都不为过;但同时我觉得,她的人生也是一个悲剧。

王亚丽不是一个甘于平凡的乡村女子。她天资聪颖,心比天高;能吃苦,敢拼命;不择手段,没有底线。这样的性格,不肯接受命运的安排,不是她的过错。问题是,她为什么能走上并成功开辟这样一条攀升之道?她一路权色、权钱交易固然可鄙,但帮助她造假、和她形成各式各样的交换并提拔她的官员,以及使她得以升迁的官场潜规则,更让人痛恨。“一把手”和上级领导的个人意志,代替了组织决定;干部人事制度明文规定的组织考评、民意测验等等,完全成了过场和点缀。地方官场生态的恶化、人情伦理的畸变,看上去多么不堪入目,却是活生生的现实。

一个社会中,存在弱势群体,是不可避免的;存在贫富差距也是必然。只要差距不是大得离谱,只要贫困者还能攀上一条相对公平的向上的通道,这个社会就还是一个给人以希望的社会。但假如这个通道断裂或畸变,一部分人就会陷于绝望。有的从此沉沦;心有不甘又能突破底线者,其内心的邪恶就会被激发,典型者即如王亚丽。

这提出了一个很现实的问题:如何在“官二代”“富二代”“穷二代”并存的情况下,形成一个相对畅通的向上的通道,以此抵消社会断裂的负面效应。不然,像王亚丽这样的“恶之花”,还会绽放。

推荐 7